Нервы (латинское nervus, от греческого néuron — жила, нерв) — шнуровидные тяжи нервной ткани, связывающие мозгМозг — центральный отдел нервной системы животных и человека. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). У позвоночных различают головной мозг и спинной мозг. У беспозвоночных животных мозгом называется скопление нервных клеток на переднем конце тела. и нервные узлы с другими органами и тканями тела, т. е. иннервирующие их.
Нервы образованы в основном нервными волокнами. В нервах позвоночных волокна идут пучками; каждый пучок окружен соединительно-тканной оболочкой (периневрием), от которой в глубь пучка отходят тонкие прослойки соединительной ткани (эндоневрий); кроме того, имеется общая для всего нерва оболочка — эпиневрий.
Просмотров: 775 | Добавил: koiot | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)


Пульс (от латинского pulsus — удар, толчок) — это синхронное с сокращением сердца периодическое расширение кровеносных сосудовСосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды)., видимое глазом и определяемое на ощупь. Ощупывание (пальпация) артерий позволяет установить частоту, ритмичность, напряжение и другие свойства артериального пульса.
У взрослого здорового человека частота пульса в условиях покоя составляет 60-80 ударов в минуту с равными интервалами между ударами. Эти соотношения нарушаются при аритмиях: промежутки между отдельными ударами становятся неодинаковыми, число пульсовых ударов может оказаться (например, при мерцательной аритмии) меньшим, чем число сердечных сокращен ... Читать дальше »
Просмотров: 397 | Добавил: koiot | Дата: 02.03.2010 | Комментарии (0)