Бронхоэктатическая болезнь (термин происходит от БронхиБронхи (от греческого дыхательное горло, трахея) — трубчатые воздухоносные ветви трахеи. Стенка бронхов включает хрящевые кольца или пластинки. Все бронхи, разветвляясь до бронхиол, составляют единое бронхиальное дерево, проводящее воздух при вдохе и выдохе. и греческого éktasis — растяжение, далее по тексту – "Б.б.”) — заболевание органовОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например – сердце, печень, почка, мозг). дыхания, сопровождающееся расширением бронхов (бронхоэктазами), характеризующееся длительным, нередко прогрессирующим течением и склонностью к гнойным осложнениям. Бронхоэктазы впервые были описаны в 1819 году французским врачом и анатомом Рене Теофилем Лаэннеком. Различают врождённые и приобретённые бронхоэктазы. Врождённая бронхо ... Читать дальше »
Просмотров: 579 | Добавил: koiot | Дата: 30.11.2010 | Комментарии (0)


Лечение пневмосклероза заключается в применении лекарственныхЛекарство — природное или синтетическое лечебное средство. растений, обладающих отхаркивающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами (читайте статью: лечение хронического бронхита).
Отказ от вредных привычекПривычка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т. п., закаливание, занятия легкими видами спорта могут значительно улучшить общее состояниеСостояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. больного пневмосклерозом.
В профилактик ... Читать дальше »
Просмотров: 466 | Добавил: koiot | Дата: 30.11.2010 | Комментарии (0)


Пневмосклероз— (от греческого pnéumon — лёгкие и склероз, далее по тексту — "П.”) — разрастание соединительной тканиСоединительная ткань — одна из основных групп ткани, из которой образованы кости, хрящи, жировая ткань, кровь, лимфа, связки, сухожилия, и др. в лёгких как исход различных заболеваний. Термин применяют и в более широком значении — для объединения разнообразных по этиологииЭтиология — учение о причинах болезни. Употребляется также как синоним «причина» (например, «грипп – заболевание вирусной этиологии») и патогенез у состояний, ведущих к развитию П. В последнем толковании П. аналогичен собирательным понятиям хроническая пневмония — французских и хронический бронхит — английских авторов. Различия в терминологии затрудняют анализ заболеваемости П., но р ... Читать дальше »
Просмотров: 674 | Добавил: koiot | Дата: 30.11.2010 | Комментарии (0)


Одо из Мена о лечении плеврита народными средствами в поэме «О свойствах трав» написал:
РутаРута (Ruta) — род растений семейства рутовых. Многолетние травы и полукустарники. Листья испещрены просвечивающими желёзками, содержащими ароматические эфирные масла. Цветки 4 — 5-членные, в полузонтичных соцветиях. Плод — 4 — 5-гнёздная коробочка. Около 60 видов, главным образом в Средиземноморье и в умеренном поясе Азии. В СНГ 1 вид — рута душистая (R. graveolens); растет в Крыму, по каменистым склонам; ядовита. Содержит 0,1 — 0,15% эфирных масел, флавоноид Рутин, а также фуро-кумарины. В некоторых странах культивируют как пряное и лекарственное растение.
«… Если отваришь в воде в сочетании с уксусом острым
Колики этот отвар в животе успокоит успешно,
Легкие лечит ... Читать дальше »
Просмотров: 450 | Добавил: koiot | Дата: 30.11.2010 | Комментарии (0)