20:23
Активное долголетие человека

Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40 % меньше той, что отведена ему природой: 100—120 лет активной и полноценной жизни — не предел для человеческого организма.
По классификации Всемирной организации здравоохранения к долгожителям относят пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж жизни. Активное творческое долголетие человека достижимо при условии, что каждый станет творцом своего собственного здоровья, без которого нельзя и мечтать о долголетии, радости и полноте жизни. Очень важно в пожилом и старческом возрасте изменить стереотипы своего поведения, пересмотреть привычки и научиться не отставать от темпа современной жизни, научиться рациональному образу жизни и в дальнейшем строго его соблюдать. Соблюдение режимов питания и двигательной активности, гигиены труда и отдыха, отказ от разрушающего действия вредных привычек, закаливание — все это не только увеличивает продолжительность жизни человека, но и повышает его творческую активность.

Хорошо известно мнение И. П. Павлова, что человек, запрограммированный природой жить 100 лет, живет в относительно полном здравии лишь половину этого срока только из-за небрежного и безответственного обращения со своим организмом. В сохранении здоровья, предупреждении преждевременного старения организма огромная роль принадлежит труду. Опыт трудовой жизни долгожителей убеждает в том, что потребность в труде и способность к нему не иссякает с наступлением пенсионного возраста, и благодаря продолжению работы многим удалось достигнуть здорового и активного долголетия. Труд, правильно организованный смолоду, любовь к своему делу — одно из непременных условий сохранения здоровья и высокой трудоспособности и предупреждения преждевременного старения.
Активный отдых тоже играет важную роль в профилактике преждевременного старения, помогает человеку быстрее и лучше восстановить силы после любой работы. Короткие паузы для активного отдыха следует делать постоянно в течение дня. Переключение внимания — один из способов активного отдыха. Пожилым и старым людям следует особенно внимательно относиться к своему отдыху, т. к. усталость у них наступает гораздо раньше, чем у молодых и людей среднего возраста, а период восстановления сил после трудовой деятельности удлинен. Неотъемлемой часть активного отдыха старых и пожилых людей должны стать занятия физической культурой. Недостаток движения оборачивается большим ущербом для здоровья. Физическую активность всегда следует считать необходимой составной частью здорового образа жизни и необходимым условием достижения долголетия. Нельзя забывать и о закаливающих процедурах, которые в сочетании с физическими нагрузками дают большой оздоровительный эффект, повышают устойчивость организма к колебаниям температуры и изменениям погоды, к инфекционным и простудным заболеваниям.
Однако пожилым людям надо учесть, что с возрастом снижаются приспособительные возможности организма к действию физических раздражителей (холоду, теплу, солнечной радиации) и медленнее восстанавливаются физиологические функции организма после любых нагрузок. Поэтому закаливание в пожилом и старческом возрасте следует проводить под врачебным контролем.
Просмотров: 532 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar