20:07
Белая горячка

Белая горячка (делирия) — острый психоз, опасный как для больного, так и для окружающих. Развивается чаще всего в запойной стадии на фоне выраженных абстинентных явлений.
Белая горячка может возникнуть при внезапном прекращении приема алкоголя. Чаще белая горячка развивается улиц, перенесших ранее травму головы или тяжелые инфекционные заболевания.
Развитию белой горячки предшествует обычно стадия предвестников. Больной видит тревожные сны с кошмарными сновидениями или галлюцинациями. Заболевание начинается обычно вечером, ночью или под утро. Первым признаком белой горячки является расстройство сознания. Ориентация в окружающей обстановке у больного отсутствует, он дезориентирован в пространстве и времени, даже свою фамилию и имя не всегда называет правильно. Реальная действительность как бы закрывается галлюцинациями, которые носят яркий зрительный характер.

Галлюцинации носят устрашающий и фантастический характер: больные видят жутких, не существующих в действительности чудовищ, часто множество мелких движущихся насекомых, чертей и т. д. Обычно зрительные галлюцинации сопровождаются слуховыми и тактильными. Галлюцинаторные образы перемешиваются с реальной действительностью, все переплетается в один страшный клубок, доводящий больного до исступления.
Больной белой горячкой принимает все видения за реальность, страх и ужас преследуют его, он то стремится убежать и спрятаться, то нападает сам на своих «врагов». Чудовища кусают больного, корчат ему страшные рожи, грозят, преследуют. Наплывы галлюцинаций усиливаются к вечеру.
Иногда с больным удается вступить в контакт (настойчивые вопросы, внезапный окрик), но такой контакт длится очень недолго, и страшные образы снова овладевают вниманием больного человека.
У больного белой горячкой отмечается сильное дрожание кистей и пальцев рук, часто повышается температура и усиливается потливость. Острый психоз продолжается обычно несколько дней с литическим (постепенным) или критическим (быстрым) выходом из болезненного состояния. Больной засыпает длительным сном, после которого все явления исчезают.
Если заболевание не лечить, оно (в 5-10 %) может привести к смертельному исходу из-за остановки сердечной деятельности или присоединившейся пневмонии.
Больной белой горячкой должен быть срочно помещен в психиатрическую больницу. Первой и основной мерой является успокоение больного. Ему даются различные снотворные и успокаивающие средства, создаются условия, при которых он не может нанести вреда ни себе, ни окружающим. Хорошим лекарственным средством от белой горячки является так называемая пропись Е.А. Попова:
Фенобарбитал (люминал) — 2-3 таблетки;
Спирт медицинский — 10-20 г;
Вода дистиллированная — 100 мл.
Все хорошо перемешивается и дается больному в один прием. При отсутствии фенобарбитала его можно заменить любым другим хорошим снотвоным.




Просмотров: 516 | Добавил: koiot | Теги: Белая горячка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar