20:41
Бели
Бели у девочек-подростков наблюдаются довольно часто. Они могут быть симптомом какой-то болезни или самостоятельным, заболеванием, развившимся под влиянием тех или иных общих причин. Если девочка жалуется на появление белей, ее не следует сразу же направлять в кожно-венерологический диспансер, т. к. это травмирует ее психику, к тому же частота гонореи в этиологии белей у детей незначительна.

Выделения из половых органов по месту их возникновения могут быть влагалищными, шеечными, маточными и очень редко трубными.

Наиболее часто у девочек встречаются влагалищные бели, и их происхождение не всегда может быть объяснено. Нормальные влагалищные бели представляют собой светлую жидкость, в которой содержатся клетки плоского эпителия, единичные лейкоциты, так называемые влагалищные палочки Додерлейна, и незначительное количество посторонней флоры.

 

Патологические влагалищные бели распознаются по увеличению их количества, изменению консистенции и цвета. Они могут быть желтоватыми от примеси гноя или красноватыми от примеси крови. Патологические бели наблюдаются у детей или молодых девушек, страдающих туберкулезом, базедовой болезнью, а также инфекционными заболеваниями, циститами, гонореей. Бели могут появиться при наличии в половых органах инородных тел, опухолей. Упорные гнойно-пенистые жидкие выделения встречаются при трихомонадных вагинитах. Патологические маточные бели встречаются при эндометритах: гонорейном, туберкулезном. Также они могут наблюдаться при злокачественных опухолях, часто являясь одним из первых симптомов рака. Прежде чем лечить бели у девочек, необходимо выяснить причину их возникновения.

Больные с физиологическими выделениями (гиперсекрецией) нуждаются только в гигиеническом содержании. Страдающие белями от общих причин — конституциональных, анемии, инфекции, интоксикации — нуждаются в общеукрепляющем лечении, хороших бытовых условиях, занятиях физкультурой и т. п. Местное лечение при белях от общих причин может ограничиться подмываниями. При всяких окрашенных белях надо обратиться к врачу-гинекологу, чтобы не запустить начавшуюся болезнь.

Народные средства лечения водянистых белей при малокровии:

1. Барвинок малый. Взять 3 щепотки сухой травы на 1 стакан кипятка, пить понемногу.

2. Сок из ягод барбариса обыкновенного и калины обыкновенной. Пить по 50 г 3-4 раза в день.

3. Земляника лесная. Отвар из корней по 200 мл 3 раза в день.

4. Тысячелистник обыкновенный. Взять 1 столовую ложку цветков на 500 мл кипятка. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.

5. Акация белая. Пить чайиз цветков белой акации, жевать цветки, проглатывая сок.

Просмотров: 696 | Добавил: koiot | Теги: Бели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar