10:43
Болезнь кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система. Причина болезни
Возбудитель – мелкая палочка – бартонелла. Резервуар и источник инфекции – кошки, у которых возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости рта.
Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и прочие).
Обычно заболевают дети и лица моложе 20 лет, наиболее часто осенью и зимой. Могут наблюдаться семейные вспышки, причем члены семьи заболевают в течение 2-3 недель.
От человека к человеку болезнь не передается. Процесс развития кошачьей царапины
Возбудитель проникает через поврежденную кожу, где развивается воспаление. Затем он по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.
После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему. Признаки кошачьей царапины
Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание начинается, как правило, постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.
Через несколько дней или только через 1,5 месяца после царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке – это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге – это паховый или подколенный лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. У некоторых больных температура тела высокая (38-39 ºС) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела.
Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже – нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).
При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины. Осложнения при кошачьей царапине
У некоторых больных заболевание осложняется менингитом или другими поражениями нервной системы.
Распознавание болезни должно проводиться врачом-инфекционистом, так как поражение лимфатических узлов бывает при других серьезных заболеваниях. Лечение кошачьей царапины
При этом заболевании из антибиотиков эффективен только гентамицин. Как правило, оно заканчивается самопроизвольным излечением в течение 1-2 месяца. Для уменьшения болезненности воспаленного лимфоузла, иногда производится его прокол с удалением гноя. Предупреждение болезни
Места царапин и укусов кошек следует обработать 2-% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. В случае заболевания одного из членов семьи, профилактическое лечение кошки не проводится (неэффективно).


Просмотров: 599 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar