22:12
Что такое витамины и антивитамины?

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Органические вещества, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии.Однако им отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют в огромном количестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразныхферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном их поступлении в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей пищевыми добавками.
Антивитамины - это соединения, близкие по химическому строению к витаминам, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве.
Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамины витамина B1 является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита. К антивитаминам специалисты относят биологически активные соединения, обладающие способностью уменьшать или полностью ликвидировать специфический эффект витаминов.
В настоящее время эти вещества обнаружены в целом ряде пищевых продуктов. В овощах, ягодах и фруктах, но больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве содержится аскорбатоксидаза. Этот фермент, способен окислять витамин С до практически неактивной формы. Но это бывает лишь в тех случаях, когда структура овощей, ягод и фруктов нарушается. Природа позаботилась, чтобы внутри плодов витамин С и разрушающий его фермент были разобщены.
Подобное происходит, например, при кулинарной обработке, длительном хранении. Например, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, потери его тем выше, чем больше измельчены овощи. После отжимания соков в результате достижения полноты контакта между аскорбиновой кислотой и аскорбатоксидазой этот процесс еще более ускоряется. Только 15 минут нужно для окисления половины содержащегося в тыквенном соке витамина С, 35 минут — в соке капусты. 1—3 минуты прогревания при 100° достаточно для подавления активности аскорбатоксидазы. К счастью, в продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых.
 
  




 



 
Просмотров: 655 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar