18:28
Дыхательная гимнастика Стрельниковой - Закрепляем упражнения

Итак, мы изучили следующие упражнения:
1. "Ладошки" - 12 раз по 8 вдохов-движений (или 3 х 32 = 96 - "сотня").
2. "Погончики" - 12 раз по 8 вдохов-движений (или 3 х 32 = 96).
3. "Насос" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
4. "Кошка" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
5. "Обними плечи" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
6. "Большой маятник" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
7. "Повороты головы" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
8. "Ушки" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
9. "Маятник головой" - 12 раз по 8 вдохов-движений (96).
10. "Перекаты":
а) 12 раз по 8 вдохов-движений (или 3 х 32) - с левой ноги;
б) 12 раз по 8 вдохов-движений (или 3 х 32) - с правой ноги.
11. "Шаги":
а) "Передний шаг" - 32 вдоха-движения;
б) "Задний шаг" - 32 вдоха-движения;
в) снова "Передний шаг" - 32 вдоха-движения.

Итого - 96 ("сотня").

Всего за один урок нужно сделать 1200 (12 "сотен") вдохов-движений.

Повторим опять или заучим снова:

1. На один урок должно уходить не более 30 минут (постарайтесь уложиться в это время).

2. Делайте по три "тридцатки" (32 вдоха-движения) каждого упражнения. Отдыхайте от 3 до 10 секунд после каждых 32 вдохов-движений. Если 32 вдоха-движения без остановки делать тяжело, отдыхайте 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений (тогда нужно сделать 12 "восьмерок" каждого упражнения).

3. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать уже не по 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или по 32 без остановки. Затем пауза 3-5 секунд и снова 16 или 32 вдоха-движения. Итак, в каждом упражнении нужно делать по 96 (3 раза по 32) вдохов-движений. Отдых между "тридцатками" и самими упражнениями - 3-5 секунд (можно отдыхать до 10 секунд).

4. Делайте за один урок весь комплекс (а не несколько "сотен" одного какого-то упражнения). Занимайтесь утром (30 минут) и вечером (30 минут). При плохом самочувствии делайте стрельниковскую дыхательную гимнастику несколько раз в день. И вам станет легче.

5. Гимнастику делайте два раза в день: утром - до еды. и вечером - либо до еды, либо через час-полтора после. Людям, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуется делать стрельниковскую гимнастику только до еды.

6. Если у вас мало времени, сделайте весь комплекс нашей гимнастики не по три "тридцатки" (96 - "сотня"), а по одной (32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с "Ладошек" и заканчивая "Шагами". На это уйдет 5-6 минут.

7. Считать мысленно только по 8. Если сбиваетесь, отдыхайте 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. С каждой "восьмеркой" откладывайте спички (12 спичек).

8. Стрельниковской гимнастикой можно заниматься и детям (с 3-4 лет) и глубоким старикам. Возраст не ограничен. Ее можно делать стоя, сидя, а в тяжелом состоянии - даже лежа!

9. В среднем нужен месяц ежедневных занятий два раза в день, чтобы почувствовать лечебный эффект при любом заболевании.

10. Советую никогда не бросать дыхательную гимнастику. Занимайтесь всю жизнь, хотя бы один раз в день (30 или хотя бы 15 минут), и вам могут не понадобиться лекарства! Эта гимнастика может быть и лечебной, и профилактической.

Если систематически выполнять стрельниковскую дыхательную гимнастику (два раза в день - утром и вечером, по 1200 вдохов - движений за одно занятие), то результаты не замедлят сказаться.

Стрельниковская гимнастика оказывает на организм человека комплексное лечебное воздействие:

  • положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани;
  • способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регуляций со стороны центральной нервной системы;
  • улучшает дренажную функцию бронхов;
  • восстанавливает нарушенное носовое дыхание;
  • устраняет некоторые морфологические изменения в бронхолегочной системе (спайки, слипчатые процессы);
  • способствует рассасыванию воспалительных образований, расправлению сморщенных участков легочной ткани, восстановлению нормального крово- и лимфоснабжения, устранению местных застойных явлений;
  • налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения;
  • исправляет развившиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;
  • повышает общую сопротивляемость организма, его тонус, оздоровляет нервно-психическое состояние у больных.

Рассмотрим эти положительные факторы подробнее.

Основной функцией легких (смотрите рисунок) является обмен газов в легочных альвеолах. Чтобы его усилить, требуется нарушить так называемый альвеолярный барьер. Эту задачу и решают дыхательные упражнения, разработанные А.Н. Стрельниковой. После нескольких коротких и резких вдохов носом, идущих на предельную глубину легких (во время вдоха в легкие попадает в 3-4 раза больше воздуха), происходит усиленный обмен воздуха в альвеолах, при этом его состав приближается к наружному, одновременно происходит активный обмен газами крови.

Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела: руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д. - и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма. Возрастает потребление кислорода, повышенную потребность в котором называют "жаждой кислорода". И так как в этой гимнастике все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), в результате усиливается внутреннее тканевое дыхание и повышается усвояемость кислорода тканями.

Стрельниковская дыхательная гимнастика способствует также выравниванию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, усилению рефлекторных связей, положительно влияет на функцию нерв-норегуляторных механизмов, управляющих дыханием.

 

В нашей дыхательной гимнастике так называемые динамические дыхательные упражнения сопровождаются движениями рук, туловища и ног (упражнения "Обними плечи", "Насос", "Шаги" и т.д.). Эти движения всегда соответствуют определенным фазам дыхания (вдохи делаются при движениях, сжимающих грудную клетку), и вскоре они сами по себе становятся тем условным раздражителем, который и вызывает соответствующие изменения в характере дыхания.
Укрепление мускулатуры, участвующей в акте дыхания, также помогает ликвидации дыхательной недостаточности.

Стрельниковская дыхательная гимнастика активно влияет и на очаги воспаления (воспалительные инфильтраты, спайки, скопление экссудата и др.). Усиление вентиляции бронхов, легочной ткани, механическое растяжение легких воздухом - все это способствует рассасыванию экссудата, ликвидирует слипчатый процесс в межплевральных пространствах, растягивает образовавшиеся спайки.

Большое значение всегда придавалось тренировке диафрагмы ("дыхательного мускула"), играющей важную роль в дыхании. А в стрельниковской дыхательной гимнастике как раз есть упражнения для непосредственной тренировки диафрагмы ("Насос", "Кошка", "Большой маятник", "Передний шаг").

Эти же упражнения успешно используются и для исправления различных деформаций костно-связочной системы: грудной клетки (ее патологических изменений), в некоторых случаях - позвоночника (сколиозы, лордозы, кифозы), а также для увеличения подвижности в костно-связочных сочленениях.

Наши дыхательные упражнения - это своеобразная гимнастика для бронхиальной мускулатуры. Речь идет о знаменитом стрельниковском вдохе на сжатии грудной клетки в упражнении "Обними плечи".

У пациентов, страдающих бронхиальными патологиями, под влиянием стрельниковской гимнастики усиливается дренажная функция бронхов - увеличивается выделение мокроты и усиливается позыв к ее отхаркиванию.

Одна из главных заслуг стрельниковской дыхательной гимнастики заключается в том, что она восстанавливает нормальное физиологическое дыхание через нос. Врачам-оториноларингологам известны многочисленные случаи, когда после проведенной операции аденотомии, в результате которой, казалось бы, все механические препятствия для свободного носового дыхания устранены, дыхание через нос все же не восстанавливалось. Путь для свободного носового дыхания рукой хирурга расчищен, а больной продолжает по-старому дышать через рот! Это происходит потому, что создался комплекс порочных условнорефлекторных связей с участием высших отделов центральной нервной системы. И чем дольше неправильное дыхание через рот, тем все более прочным становится этот навык, исключительно трудно поддающийся исправлению. В таких случаях требуются длительное время и упорная тренировка, направленная на "переучивание дыхания", чтобы восстановить нормальный физиологический навык дыхания через нос. А сделать это необходимо, потому что при дыхании ртом наружный воздух, непосредственно поступая в лежащие ниже пути, не подвергается должной "биологической обработке" в приспособленной для этой цели сложной системе носовых пазух и примыкающих полостей. В результате воздух может поступать несоответствующей температуры, сухой (или, наоборот, излишне сырой), насыщенный всевозможными пылевыми частичками и микробами. Все это проникает в дыхательные пути.

Неудивительно поэтому, что у людей с нарушенным носовым дыханием часто развиваются различные заболевания и негативные явления:

  • снижение респираторной функции носовых пазух; o.расстройство памяти;
  • изменения в составе крови (уменьшение гемоглобина, сахара и кальция, нарушение кислотно-щелочного равновесия и др.);
  • расстройства физического развития;
  • неправильное развитие лицевого скелета;
  • нарушения нервной системы (головные боли, раздражительность, нервные тики, ночные страхи, не держание мочи и др.);
  • частые заболевания ангинами, назофарингитами и ларингитами, катарами верхних дыхательных путей,
    бронхитами, пневмониями;
  • расстройства слуха;
  • нарушение зрения;
  • расстройства пищеварения;
  • развитие склонности к сикозу и рожистому воспалению;
  • быстрое истощение защитных способностей дыхательных путей от попадания инфекции.

Это далеко не полный перечень тех нарушений и заболеваний, которые часто возникают как последствие расстройства нормального носового дыхания.

Особенно чувствителен к недостатку кислорода детский организм - отсюда кислородное голодание, снижение аппетита, нарушение обмена веществ. И в результате - общие тяжелые расстройства здоровья и физического развития.

Тренируя резкий, короткий, активный вдох носом, дыхательная гимнастика Стрельниковой в кратчайшие сроки восстанавливает утраченное носовое дыхание. В результате двухнедельной тренировки (два раза в день: утром и вечером, по 1200 вдохов-движений) вырабатывается новый динамический стереотип.

При помощи упражнений стрельниковской дыхательной гимнастики можно добиться полной ликвидации местных застойных явлений и быстрого рассасывания воспалительных очагов. Это происходит из-за перераспределения крови, когда в работу вовлекаются крупные мышечные группы нижних конечностей, как бы "отсасывающие" на себя большое количество крови и способствующие ее движению. И наконец, для полноценного дыхания важное значение имеет хорошее развитие трапециевидной, большой и малой грудных мышц, мышц шеи и другой добавочной мускулатуры, принимающей участие в акте дыхания. 

Стрельниковская гимнастика помогает организму самостоятельно, без помощи лекарств, справиться с болезнью. Конечно, проще выпить горсть таблеток и... лечь, ожидая чуда. Но чудеса бывают только в сказках. Да, вам станет легче: снимется приступ удушья, исчезнет головная боль, нормализуется на несколько часов давление, но пройдет время, и все возобновится. И если вначале помогала одна таблетка, то потом для достижения положительного эффекта потребуются полторы таблетки, затем две, три... и человек станет медикаментозно зависим. Его преследует страх: не приму таблетку - умру! А страх - плохой советчик...

За свое здоровье нужно сражаться, его нужно вырвать у болезни! "Вы не хотите делать мою гимнастику?! - говорила Александра Николаевна Стрельникова. - Значит, вы еще не больны... Вот когда заболеете по настоящему и никто не сможет вам помочь, тогда вспомните о гимнастике!"

Александра Николаевна терпеть не могла лентяев. Она любила заниматься с самыми тяжелыми больными. С людьми, домашний адрес которых "скорая" уже перестала спрашивать, с людьми, которых не раз "откачивали" в реанимации. Такие, как правило, делают нашу гимнастику яростно, они знают цену жизни.
Поэтому, когда она слышала фразу: "Делаю вашу гимнастику, но она мне не помогает!", то ее ответ всегда был один: "Значит, плохо делаете!.."

Старательно и регулярно выполняйте упражнения. Осваивая основной комплекс дыхательной гимнастики, обязательно имейте в виду рекомендации, касающиеся того заболевания, которым вы страдаете. Это поможет избежать побочных явлений и добиться наибольшего эффекта.

Просмотров: 1296 | Добавил: koiot | Теги: Дыхательная гимнастика Стрельниково, вегетососудистая дистония, гипотония | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar