Вт, 24.04.2018, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Гидролизат мидийный МИГИ К-ЛП


11:43
Экология питания

В течение последних нескольких сотен лет (порядка трехсот) во всех развитых странах стал отмечаться очень высокий уровень заболеваний, вызванных нарушениями питания. В список болезней, приобретенных человечеством в результате неправильного питания, можно отметить: сахарный диабет, ранний атеросклероз, гипертоническую болезнь, многие болезни желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, кишечные формы аллергии и т. д.
На сегодняшний день Министерство здравоохранения США считает 2/3 всех смертных случаев в стране с погрешностями питания. Американский врач доктор Р. Аткинс — автор книги-бестселлера «Революция в здоровье» утверждает, что 95 % пациентов, обращающихся в его клинику, страдают болезнями, связанными с неправильным питанием.

Каковы же причины, приведшие нашу цивилизацию к такому плачевному положению? В течение многих тысячелетий человек был «охотником-собирателем». Основу его питания составляли семена диких растений, травы, плоды. Как говорят археологи, сорок тысяч лет назад человек мог использовать в пищу до двухсот растений, растущих в то время. Химическая энергия в семенах и плодах многолетних растений запасена в виде различных жирных кислот. Жирные кислоты, как пищевой ресурс, не только обеспечивали жизненные потребности человека, но и были уникальным источником незаменимых структурных и регуляторных биохимических процессов, поддерживающих жизнь и здоровье человека.
Около десяти тысяч лет назад, после открытия огня, человечество произвело революцию в питании, начав культивировать и употреблять в пищу семена злаковых растений. Эти однолетние растения запасают энергию в виде крахмалов, быстро и надежно снабжающих организм глюкозой. Этот вид пищи оказался настолько привлекательным, что люди стали все более и более переходить на «высокомолекулярную», т. е. эффективно насыщающую кровь глюкозой, еду. В начале девятнадцатого века дорогой американский сахар заменили на более дешевую продукцию свекольных заводов. Произошел резкий скачок потребления сахара. В Англии потребление сахара сразу подскочило с 3 кг в год на одного человека до20 килограмм. А через некоторое время начал появляться и весь спектр современных болезней.
С одной стороны обилие глюкозы в пище стало хорошим стимулятором мозговой деятельности человека, с другой — включился механизм наркотической зависимости, приводящий к «перееданию» сахаросодержащих веществ. К тому же высокие концентрации глюкозы в крови дают очень серьезные побочные эффекты: прямое повреждение сосудистого русла, риск нарушения регуляторных механизмов, использование компенсаторных путей поддержания гомеостаза.
Сменив пищевой ресурс, человек лишился возможности получать совершенно необходимые для своей биохимии компоненты. Недостаток в рационе важного для поддержания здоровья класса веществ — незаменимых жирных кислот, приводит к нарушению регуляторных возможностей организма и к балансированию на грани между здоровьем и болезнью. Все эти факторы усугубляются общим для всех людей дефицитом витаминов и микроэлементов.
Очень важное значение в здоровой и долгой жизни человека играет применение современных способов переработки и хранения пищи. Большинство из них снижают биологическую ценность любого пищевого продукта. Они загрязнены удобрениями, консервантами, химическими красителями, просто отходами.
Сложившиеся в обществе способы приготовления пищи основаны прежде всего на ее термообработке (жарка, кипячение, пастеризация, обработка пищи в микроволновой технике), а это ведет к разрушению питательных веществ на 15-25 %. Для красных и желтых овощей эта цифра увеличивается до 35 %. А витамин C, например, при нагревании до 100 °С разрушается полностью.
Вот почему многие ученые призывают нас вернуться к Природе и ее пищевым ресурсам, уделять больше внимания не продуктам питания, подвергшимся машинной переработке, не консервантам, а пище натуральной, с грядки, со своего земельного участка — сада и огорода. И недаром все большее и большее количество людей переходят на вегетарианский стол, на сыроедение и полусыроедение.


Просмотров: 417 | Добавил: koiot | Теги: Экология питания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Какие изменения произошли после приема МИГИ-К ЛП?
Всего ответов: 15388
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0