09:25
Флюороз

Флюороз (происходит от латинского Fluorum — фтор, далее по тексту — "Ф.”) — это хроническоеХронический — длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении фтора в организмОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. человека. Потребление воды с повышенным содержанием фтора (свыше 1–1,2 мг/л), пищи с избыточным содержанием фтористых соединений приводит к задержке солей фтора в костяхКость — основной элемент скелета. Костная ткань — разновидность соединительной ткани, состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего соли кальция и белки (главным образом коллаген) и обеспечивающего ее твердость и эластичность. Вместе с суставами, связками и мышцами, прикрепленными к кости сухожилиями, образует опорно—двигательный аппарат. В течение жизни костная ткань перестраивается: разрушаются старые клетки, развиваются новые. После переломов кость регенерирует путем деления клеток надкостницы. и тканях зубов с замещением растворимых соединений кальция нерастворимыми соединениями кальция и фтора.
Флюороз проявляется образованием пятен на зубной эмали, изменением структуры костной ткани (остесклерозом), приводящим к деформации костей, обызвествлением связочного аппарата. После устранения контакта с фтором признаки Ф. уменьшаются.
Эта болезнь была описана в конце 18 века, как «крапчатые зубы» или «рябая эмаль». В 30е годы XIX века было доказана, что фактором появления «крапчатых зубов», является повышенное употребление фтора.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 максимальная допустимая концентрация фтора в воде, должна быть не более 1,5 мг/л.
Иногда при концентрации фтора 1,5 мг/л, зубы могут поражаться у некоторого процента людей. Это связано с индивидуальной реакцией организма каждого человека, а также со средней температурой окружающей среды (с повышением температуры повышается потребление воды). Человек в сутки получает около 3 мг фтора (0,5—1,1 мг с пищей и 2,2—2,5 мг с водой). Фтор, находящийся в продуктах, которые мы едим всасывается гораздо хуже, чем фториды, находящиеся в воде.
Если взрослый человек употребляет длительное время воду с повышенным содержанием фтора, то его зубы, со сформированной эмалью не поражаются флюорозом. Но если концентрация фтора в воде превышает 6 мг/л, тогда флюороз может поразить и уже сформированные зубы.
Наблюдается некоторая закономерность в поражении зубов флюорозом, от степени концентрации фтора в эндемической зоне: Концентрация фтора в воде (мг/л)Пораженное население (%)
от 0,8 до 1,010 – 12
от 1,0 до 1,520 – 30
от 1,5 до 2,530 – 40
свыше 2,5более 50

Степени поражения зубов флюорозом

Различают три степени поражения зубов флюорозом:
При первой степени (легкая форма поражения) на поверхности эмали единичных зубов появляются небольшие молочно-белые пятна или полосы.
При второй степени (поражение средней степени тяжести) наряду с меловидными пятнами и полосами появляются пигментированные пятна желтого или коричневого цвета.
При третьей степени (тяжелой форме поражения) поражается большая часть коронки зуба. Выраженная пигментацияПигментация — окрашивание тканей и их производных (волос, кожи), обусловленное красящими веществами — пигментами. сочетается со структурными нарушениями твердых тканей зуба. Коронка зуба деформируется, эмаль легко стирается, скалывается, зуб может стираться до края десныДесна — мясистая или слизистокожная оболочка у комлей зубов и по краям челюстей..
При тяжелых формах флюороза отмечается поражение костей скелета. Тяжесть заболевания обусловлена не только концентрацией фтора в воде, но и зависит от ряда факторов. Дети, перенесшие флюороз в период минерализации зубов, в большей степени поражаются флюорозом.
Заболевание может быть связано с количеством выпиваемой воды. Так, для местностей с жарким климатом предлагается снизить оптимальную концентрацию фтора до 0,7-0,8 мг/л.
Имеются данные о снижении поражения флюорозом детей, употребляющих в пищу много молока, молочных продуктов, фруктов. Этот факт связывают с наличием в таких продуктах полноценных белковБелки — природные высокомолекулярные органические соединения.
В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд., кальция, витаминов, обладающих антифлюорозным действием.
Лечение флюороза

В зависимости от стадии флюороза применяются либо местное отбеливание и последующее реминерализация, либо восстановления поврежденной поверхности пломбой или ортопедической конструкцией.
При штриховой, пятнистой и меловидно-крапчатой форме проводится отбеливание с последующей реминерализующей терапиейТерапия:

1) Часть слова или словосочетания, используемая для обозначения
вида лечения (кислородная терапия; противомикробная терапия, гемотерапия — лечение
препаратами крови).
2) Область медицины, изучающая внутренние болезни, одна из древнейших
и основных врачебных специальностей. . В качестве отбеливающего препарата используются растворы перекиси водорода в концентрациях 6 % и 30 % (пергидроль), перекись карбамида 10 % концентрации, смесь соляной кислоты (19-36 %) и перекиси водорода. Последующую реминерализацию проводят 10 % раствором глюконата кальция в течение 15-20 минут. Курс лечения — 3-4 процедуры. Стойкий эффект наблюдается в течение 6-8 месяцев. Повторные курсы лечения необходимо проводить через 6-8 месяцев.
При эрозивной и деструктивной формах поражения восстанавливают цвет и форму коронок зубов с помощью композитных пломбировочных материалов или ортопедической конструкцией.
Более подробно о флюорозе читайте в литературе: «Терапевтическая стоматологияСтоматология — область клинической медицины, изучающая болезни зубов, полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Включает терапевтическую, хирургическую, ортопедическую стоматологию и стоматологию детского возраста.» под редакцией Боровского Е. В.. 2-е издание, Москва 2004 г. 840с.:ил. Глава 5, пункт 5.3.. Стр. 163—168. «Терапевтическая стоматология» Усевич Т. Л., под редакцией Кабарухина Б. В.. Ростов 2003 г. 284с. Глава 6. Стр. 121—125
.
Просмотров: 597 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar