19:02
Как помочь себе без лекарств
Как бороться с атеросклерозом? Для выведения из организма излишков жира и холестерина существуют специальные лекарства. Но, как и всякое лекарство, они дают побочные эффекты. Несколько простых способов предупреждения болезни.

К счастью, атеросклероз очень отзывчив на немедикаментозные средства лечения и профилактики. Отзывчив до такой степени, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь использовать именно их. Ученые уверяют, что атеросклероз - болезнь всех, а рак - по выбору. То есть в основе этих болезней лежат одни и те же нарушения.
Спокойствие, и только спокойствие!

Мы уже говорили, что доброжелательность, как черта характера, позволяет предупредить болезнь. Как вы относитесь к людям и к себе? Вот еще несколько советов.

1. В тяжелых жизненных ситуациях постарайтесь все-таки не терять уверенности. Помните, что угнетенное душевное состояние сбивает с ритма все системы организма.
2. Регулярно посещайте врача для контроля уровня холестерина в крови.
3. Почаще измеряйте артериальное давление.
4. Больше двигайтесь. Это помогает поддерживать в равновесии все идущие в организме процессы и бороться с лишним весом.
5. Откажитесь от курения. Никотин разрушает эндотелий. Нейтрализовать действие никотина хоть отчасти помогает аминокислота таурин - ее особенно много в жирных сортах рыбы. Достаточно 100 граммов такой рыбы в день.

Не превращайте еду во врага

Для предупреждения атеросклероза следует ограничить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, сметаны и жирных сортов мяса.

Употребляемое вами молоко должно содержать не более 1 процента жира.
Готовить пищу стоит только на растительном масле (подсолнечном или оливковом).

Из мясных продуктов предпочтительны курятина и индюшатина без кожи, молодая баранина, телятина, постная говядина.
Надо есть больше рыбы. Жирная особенно хороша, но полезна любая отварная и тушеная - желательно не жареная и не соленая.
Основу диеты должны составлять растительные продукты: овощи, горох, бобы, чечевица, злаковые, фрукты.

Хорошо в состав салатов и чаев включать следующие дары природы:

свеклу, яблоки, чеснок;
черную смородину, морскую капусту;
капусту, лук, чеснок, бруснику, землянику;
цветки одуванчика, клевера, акации;
листья липы, малины, земляники, черной смородины;
хвою лиственницы, шишки хмеля;
ботву свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи.
Заправлять салаты лучше кислым молоком, хреном, яблочным пюре.

Травяные рецепты

А вот чтобы лечиться "травами от атеросклероза", нужно хорошо знать все их свойства, да и все свои болезни тоже. Взять, к примеру, подорожник. С бактериями он борется великолепно, но при этом может резко понизить артериальное давление. А вдруг оно у вас и без того низкое? И подорожник понизит его, когда вы будете вести автомобиль или переходить дорогу? Именно поэтому грамотные травники лечат не одной, а сразу несколькими (иногда 10 - 15) травами. Травы возможные нежелательные эффекты взаимно гасят. Но запомните: самостоятельно, по книжке, составлять для себя сбор опасно. Травы могут многое, но только под присмотром грамотного специалиста.

И еще: проявления атеросклероза многолики и, как уже говорилось, заметны в основном уже только на серьезных стадиях заболевания. Поэтому даже предупреждать атеросклероз лучше все-таки на фоне регулярных медицинских обследований.
Просмотров: 443 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar