10:14
Лечение суставов глиной

Некоторые сорта глины, встречающиеся в определенных местностях, применяются для глинолечения. Методика лечения — наложение медальонов и аппликаций. Показаниями для глинолечения являются такие заболевания, как радикулиты, невриты, плекситы, невралгии, артриты, инфекционные и дистрофические полиартритыПолиартрит — одновременное или последовательное заболевание нескольких суставов., ревматизм (в стадии ремиссии) и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Обычно для глинолечения используют жирную, пластичную глину, которую просеивают через тонкое сито (величина ячеек 2-3 мм), разводят водой до консистенции сметаны и тщательно размешивают. Затем глину нагревают до 60 °С и смешивают с холодной до получения нужной температуры.
Толщина глиняной лепешки должна быть 4-5 см, продолжительность процедуры — 20-30 минут. Температура глины при общих аппликациях — 39-40 °С, при местных — 46-48 °С. Курс лечения состоит из 12-15 процедур, которые проводятся через день.
Описание термина из Большой советской энциклопедии:
Глинолечение — это применение особых сортов глины с лечебными целями. Лечение основано на тепловом, а также на механическом действии глины на ткани организма. Сухую глину замешивают горячей водой или 10%-ным раствором поваренной соли до получения равномерной густой пластической массы для нанесения на участок поверхности тела (аппликации) или более жидкой консистенции — для общих и местных ванн. Применяют при хронических и подострых артритах и заболеваниях позвоночника различного происхождения (кроме туберкулёзных), радикулитах, плекситах, невритах, невралгиях и др. Противопоказания те же, что и для грязелечения.
Просмотров: 419 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar