19:50
Лечение суставов медузами


Люди, живущие на берегах моря, часто используют медуз при заболеваниях сустав. Больной сустав просто натирается медузой и укутывается на 2-3 часа После этого сустав моют теплой водой. Считают, что стрекательные органы медузы вводят под кожу ядовитый секретСекрет (от латинского secretus — отделенный, выделенный), в биологии — вещество, вырабатываемое и выделяемое железистыми клетками (например, слизь, кожное сало, гормоны, молоко)., который и оказывает лечебное действие.
Общие сведения о медузах


Кубоидные медузопроизводящие
Медузы (далее по тексту — "М.”) — особи полового поколения главным образом морских кишечнополостных животных, ведущие преимущественно свободноплавающий образ жизни. М. образуются отпочковыванием от прикрепленных к субстрату особей бесполого поколения — полипов. Характерны для сцифоидных и многих гидроидных (кроме гидр), а также некоторых лептолид, у которых недоразвитые особи медузоидного поколения остаются прикрепленными к колонии полипов. У трахилид из гидроидных и Pelagia из сцифоидных чередование поколений утрачено и медуза развивается из яйца.

Медуза. Залив Монтеррей
М. обычно имеет форму зонтика или колокола (от нескольких миллиметров до 2,3 метров в диаметре), полупрозрачного из-за сильного развития мезоглеи; по краям его располагаются щупальца и органы чувств. Ротовое отверстие — в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями. От желудка отходят радиальные каналы гастроваскулярной системы. Нервная система более развита, чем у полипов. Помимо нервного сплетения, наиболее развитого в щупальцах и на нижней стороне зонтика, по его краю проходят 2 нервных кольца. Половые железы расположены вблизи желудка или радиальных каналов; половые продукты вымётываются в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у сцифомедуз аурелии, цианеи и некоторых гидромедуз оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии — планулы.
М. двигаются реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика. Только немногие сцифоидные М. (отряд ставромедузы) живут на дне, прикрепляясь к субстрату. Питаются планктонными организмами. Стрекательные клетки некоторых М. могут вызывать ожоги.

Сцифоидные медузы
Сцифоидные медузы, широко распространенные по всему Мировому океану, представляют собой половое поколение морских беспозвоночных типа кишечнополостных, жизненный цикл которых проходит с чередованием поколений: из отложенных медузами яиц выходят личинки, превращающиеся в полипов, которые путем поперечного деления образуют личинки, развивающиеся в свою очередь в особи полового поколения — сцифомедузы. Некоторые из этих животных достигают 2,3 м в диаметре. Как и все кишечнополостные, медузы — хищники, убивающие свою добычу при помощи стрекательных клеток, расположенных на щупальцах.

Медуза-корнерот
Медуза-корнерот (Rhizostoma pulmo) обычна в Черном и Азовском морях. Диаметр ее зонтика может достигать весьма крупных размеров — до 0,5 метра. Подобные экземпляры с трудом помещаются в ведро. Зонтик корнерота имеет коническую или полукруглую форму и несет достаточно мощную мускулатуру — в отличие от многих других медуз корнерот способен достаточно быстро плавать и произвольно менять направление движения. Держатся эти медузы обычно у берегов. Ожоги корнерота напоминают ожог от крапивы.
Более подробные сведения о медузах читайте в литературе: Наумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР, М. — Л., 1960; его же, Сцифоидные медузы морей СССР, М. — Л., 1961. (Д. В. Наумов).

Просмотров: 1180 | Добавил: koiot | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar