11:44
Лечение суставов змеиным ядом

Змеиный яд — очень распространенное средство, применяющееся при лечении заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В. В. Корпачев в своей книге «Целебная фауна» пишет: «Если европейский врач знает, что змеиные яды полезны при определенных заболеваниях, то врач, практикующий на Востоке, может рассказать, в каких случаях надо давать больному кровь змеи, в каких — желчь, а когда — настойку на змеяхЗмея — пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, покрытым чешуей (обычно с ядовитыми зубами) .. Секрет изготовления настоек состоит в том, что применяют сочетания ядовитых и неядовитых змей: — вроде наших композиций из лечебных трав. Такие настойки продаются в аптеках».
При лечении таких заболеваний, как полиартритыПолиартрит — одновременное или последовательное заболевание нескольких суставов., миозиты, миалгии, артральгииАртралгия (от греческого arthron — сустав и algos — боль) — боль в суставах при различных заболеваниях., часто используются медицинские препараты, содержащие змеиный яд. К таким препаратам относятся випраксин, випералгин, кобротоксин, а также мази: випратокс, випрасал, випдетокс, випразид, содержащие яды различных змей.
Общая информация о яде
Змеиный яд (далее по тексту «З. я.») — это ядовитые выделения слюнных желёз некоторых видов змей. З. я. — негустая бесцветная, соломенно-жёлтая или зеленоватая жидкость; состоит из альбуминовАльбумины — группа растворимых в воде простых природных белков, содержащихся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений и использующихся в медицине, кондитерском производстве и т.п., глобулинов, ферментов, воды, солей и др. В сухом виде сохраняется до 23 лет.
Свойства ядаЯд — вещество, вызывающее отравление или смерть при попадании в организм, в небольших дозах применяемое в лечебных целях. различных змей неодинаковы: яд гадюки содержит геморрагин, вызывающий кровоизлияния, яд кобры богат нейротоксином, поражающим нервную систему. Поэтому и последствия укуса различных змей проявляются по-разному. При укусе гадюки — боль, отёк в области укуса, геморрагии кожи с образованием пузырей (иногда с омертвением тканей); укус кобры вызывает одышку, сердцебиение, головокружение, тошноту, иногда — рвоту, гибель происходит от паралича дыхательного центра. Яд кобры, щитомордника и гремучей змеи оказывает антикоагулирующее действие на кровь, яд гадюки — коагулирующее. В СССР встречались 14 видов ядовитых змей: кобра, гюрза, песчаная эфа, щитомордник, гадюки — обыкновенная, песчаная, Казнакова, армянская и другие.
Профилактика укусов змей: ношение высокой обуви, соблюдение осторожности в походах, при полевых работах и т.п.Змеиные яды чрезвычайно быстро распространяется в организме пострадавшего, поэтому наложение тугой перетяжки выше места укуса, разрезы, прижигания не только бесцельны, но и вредны.
Первая помощь при укусе змеи: полная неподвижность укушенной конечности, наложение шин на неё, обильное питье (чай, кофе, вода). Наиболее эффективное средство — специфическая противозмеиная сыворотка, которую готовят из З. я. Малые дозы З. я. применяют для лечебных целей: яд гадюки Рассела — для тампонирования кровоточащих дёсен у больных гемофилиейГемофилия (от гемо... и греческого philia — склонность) — наследственное заболевание, проявляющееся повышенной кровоточивостью. после удаления зубов; яд кобры — как болеутоляющее средство; яд гремучей змеи и кобры — для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы и др.
Из змеиного яда готовят лечебные препараты, оказывающие болеутоляющее и противовоспалительное действие; применяют для лечения невралгий, мышечных болей, хронических заболеваний суставов и др. Препараты З. я. выпускают в виде мазей (випросал, випратокс), реже — раствора для подкожного и внутримышечного введения (випраксин, виперактин и др.). Противопоказано лечение З. я. при туберкулёзе, лихорадочных состояниях, общем истощении, нарушениях кровообращения, тяжёлых заболеваниях печени и почек.


Просмотров: 1329 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar