21:52
Наркомания

Наркомания (от греческого nárke — оцепенение и Мания, далее по тексту — "Н.” ) — наркоманическая зависимость от приёма наркотика, заболеваниеБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д., которое выражается в том, что жизнедеятельность организмаОрганизм — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материй. Большинство организмов имеют клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференциации структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции. поддерживается на определённом уровне только при условии постоянного приёма наркотического вещества, и ведёт к глубокому истощению физических и психических функций. Резкое прекращение приёма наркотика вызывает нарушение многих функций организма — абстиненциюАбстиненция — полное или эпизодическое воздержание (от половой жизни, от алкоголя у алкоголиков, от наркотиков у наркоманов…).
Один из наглядных признаков наркомании — неудержимое влечение к опьянению, эйфорииЭйфория — состояние приподнятого настроения, беспечности, довольства, не соответствующее объективным условиям., достигаемой посредством приёма наркотического вещества, что и послужило основанием названию болезни. С течением болезни способность к эйфорическим ощущениям (эйфоризирующий эффект) падает и влечение определяется лишь потребностью в наркотике как необходимом условии относительно удовлетворительного физического и психического состоянияСостояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение..
Возможно пристрастие к какому-либо одному наркотическому веществу — мононаркомания (морфинизм, героинизм, кодеинизм, гашишизм, кокаинизм, алкоголизм и прочие) или к их сочетанию — полинаркомания (опийно-барбитуровая, опийно-ноксироновая, алкогольно-барбитуровая, опийно-алкогольная и пр.). Обычно полинаркомания оказывается следствием мононаркомании: по мере ослабления эйфорические ощущения наркоман в поисках эйфории начинает добавлять другое наркотическое средство. Результат постоянной наркотической интоксикацииИнтоксикация (токсикоз) — болезненное состояние, обусловленное действием на организм веществ, поступающих извне (микробные токсины) или вредных веществ, вырабатывающихся в организме (например, при токсикозе беременных и др.). — расстройства деятельности многих органовОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень). и систем организма, различные в зависимости от вида употребляемого наркотика. Особенно тяжёлые последствия наблюдаются при полинаркоманиях. Таким образом, даже при регулярном приёме необходимой дозы наркотика больной наркоманией со временем становится неработоспособным, и его состояние благополучно лишь в сравнении с абстинентным синдромомСиндром — закономерное сочетание симптомов, обусловленное единым патогенезом; рассматривается как самостоятельное заболевание (например, синдром Меньера) или как стадия (форма) каких-либо заболеваний (например, нефротический синдром, уремия при хроническом нефрите)..
Поскольку возникновение наркомании связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом наркотика, вещества, не вызывающие эйфории, не становятся предметом злоупотребления и не ведут к развитию пристрастия. Чем сильнее выражен эйфоризирующий эффект вещества, тем скорее наступает формирование привыкания. Решающее условие развития Н. — непонимание человеком опасности приёма наркотиков.
У молодёжи Н. может возникать как результат «экспериментирования», неразумного любопытства. Возможно развитие Н. вследствие приёма наркотических веществ как обезболивающих, снотворных. Крайняя осторожность необходима при применении наркотических веществ больными неврозами, психопатиями, алкоголизмом. Опасность заболеть наркоманией возрастает при эмоциональной неустойчивости, у людей, не владеющих своими побуждениями, психически незрелых, отвергающих общесоциальные нормы. Распространению Н. способствуют неправильное воспитание, дурной пример и давление нездоровой микросоциальной среды, отсутствие у человека интеллектуальных и социально-положительных установок, недостаточность просветительной работы; особую роль играют отсутствие строгого контроля за производством и потреблением наркотических веществ в обществе, существование так называемого чёрного рынка.
Наркомания получили широкое распространение в разных странах. В послании 28 марта 1973 года президента Ричарда Никсона конгрессу Соединенных Штатов Америки о борьбе с Н. отмечено: «Злоупотребление наркотиками — один из самых опасных и разрушительных факторов, подрывающих сегодня саму основу американского общества… Общее число наркоманов в США — людей, которые сами тяжело страдают и причиняют страдания бесчисленному множеству других, — по-прежнему достигает сотен тысяч».
На злоупотребление наркотическими средствами во всех обществах, в том числе и первобытных, накладывался нравственный запрет; с появлением государства началась борьба с их незаконным производством, распространением, торговлей, поскольку Н. наносит вред не только больному, но и обществу в целом. Заболевший исключается из созидательной деятельности, так как становится физическим и психическим инвалидомИнвалид (от латинского invalidus — слабый, немощный) — лицо, частично или полностью утратившее трудоспособность. и его интересы сосредоточены на одном — как достать очередную порцию наркотического вещества; наступающее снижение психических функций и ситуация социального конфликта, в которой оказывается наркоман (необходимость лжи, противозаконного добывания наркотика), ведут к глубокой нравственной деградации личности заболевшего и преступному поведению.
В советском уголовном праве предусмотрена уголовная ответственность за распространение наркотиков и другие действия, способствующие вовлечению в их употребление. В отношении лиц, страдающих наркоманией, могут быть применены принудительные меры медицинского, а также административного характера. В частности, в случае совершения преступления эти лица подлежат, наряду с уголовным наказанием, принудительному лечениюЛечить — применять медицинские средства для восстановления здоровья, принимать меры к прекращению болезни. по месту отбытия наказания или в специальном учреждении. Они могут быть также признаны судом ограниченно дееспособными, с установлением над ними попечительства. (И. Н. Пятницкая)
Просмотров: 432 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar