15:15
Наркоз – описание, назначение и его виды

Наркоз (от греч. nárkosis — онемение, оцепенение, далее по тексту – "Н.”) — это общее обезболивание, своеобразное состояниеСостояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. искусственного сна с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительностиЧувствительность — способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды, и отвечать на них дифференцированными формами реакций.. В клинической практике главная цель наркоза — подавление реакций организмаОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. Виды наркоза

Различают лечение под общим наркозом, ингаляционный, неингаляционный (внутривенный, внутрикишечный и др.) и комбинированный способы Н.; при последнем обезболивание достигается последовательным применением различных наркотических средств и способов их введения. При ингаляционном способе, который является основным, вводный наркоз (индукция) обеспечивает процесс усыпления больного; он вызывается с помощью быстро и кратковременно действующих фармакологических средств, которые чаще всего вводят внутривенно (обычно барбитураты, дроперидол и фентанил, пропанидид, оксибутират натрия).
Вводный наркоз вызывают и при помощи газообразных наркотических веществ (циклопропан, закись азота), а также паров жидких наркотических веществ (фторотан, метоксифлуран); в этих случаях вводный Н. проводят с помощью наркозного аппарата, больной дышит через маску. В отличие от вводного, Н. называют базисным, когда наркотическое вещество, вызывающее длительное наркотическое состояние небольшой глубины, вводят больному в палате, а после транспортировки больного в операционную для углубления Н. дополнительно вводят тот же препарат или переходят к др. виду Н. Применение средств, расслабляющих мышцы (мышечные релаксанты), позволяет полностью устранить мышечное напряжение, легко ввести трубку в трахеюТрахея — дыхательное горло, часть дыхательных путей, расположенная между гортанью и бронхами впереди пищевода. Длина трахеи 10—13 см, состоит из хрящевых полуколец, соединенных связками. Разветвляется на 2 бронха. и проводить поверхностный Н., исключающий опасность передозировки наркотических средств, даже при обширных хирургических вмешательствах.
Контроль за тем, чтобы больной не вышел преждевременно из состояния наркоза, осуществляют с помощью данных электроэнцефалографии и наблюдения за пульсом и артериальным давлением. Ингаляционный Н. поддерживают на нужном уровне специальными устройствами (испарители, дозиметры), позволяющими точно регулировать концентрацию жидких или газообразных наркотических средств. Выход из Н., или пробуждение, — не менее ответственный этап, чем вводный Н. и поддержание Н. Во время выхода из Н. у больных восстанавливаются рефлексыРефлексы — реакция организма на раздражение рецептеров. Возникшее возбуждение передается в центральную нервную сиетему, последнее по двигательным, секреторным и другим нервам поступает к различным органам (мышцам, железам и т.д.). "Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы” (И.М. Сеченов). Различают врожденные рефлексы — безусловные и вырабатываемые в течение жизни — условные., однако не в полной мере, или они бывают неадекватны. С этим связано возникновение ряда осложненийОсложнения — новое появление болезни или новое заболевание, вызванное этой болезнью наркоза, что заставляет анестезиологов продолжать наблюдение за больным и после окончания операции.
Используемая для ингаляционного Н. наркозная аппаратура представляет собой газопроводящие системы, соединённые с дыхательными путями больного. Газовая смесь должна содержать достаточный процент кислорода и минимум углекислого газа, сопротивление наркозного аппарата дыханиюДыхание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности (так называемое клеточное, или тканевое, дыхание). должно быть минимальным. В зависимости от степени изолированности системы «аппарат — больной» от атмосферы выделяют: открытый способ наркоза — вдох осуществляется через испаритель из атмосферы, выдох в атмосферу; полуоткрытый способ — вдыхаемая смесь поступает из баллонов со сжатым газом, выдох осуществляется в атмосферу; полузакрытый способ — вдыхаемая смесь также поступает из баллонов, выдыхаемая смесь частично возвращается в дыхательную систему аппарата (её повторно вдыхают в составе газонаркотической смеси), частично выходит в атмосферу; закрытый способ — вдыхаемая газонаркотическая смесь также поступает из баллонов, выдыхаемая полностью возвращается в систему аппарата для повторного вдыхания. При последних двух способах необходимо применение адсорбента углекислого газа.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Например, преимущество закрытого способа наркоза — наименьшее загрязнение воздуха операционной наркотическими парами и газами, недостатки — большее сопротивление при выдохе и необходимость использования адсорбента углекислого газа.
Наркозный аппарат состоит как минимум из 3 узлов: испарителя наркотика (дозиметра газа), дыхательного мешка (меха) и газопроводящих шлангов с клапанами. Дыхательный мешок позволяет осуществлять искусственную вентиляцию лёгких. Раньше в СССР использовали аппаратуру для проведения электроанестезии — аппарат НЭИП-1. Состояние наркоза достигается воздействием на головной мозгМозг головной — центральный отдел нервной системы. Состоит из нервной ткани: серого вещества (скопление главным образом нервных клеток) и белого вещества (скопление главным образом нервных волокон). Окружают их мозговые оболочки — соединительнотканные мембраны, пространство между которыми заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, часть ствола головного мозга (заднего мозга), играет ведущую роль в поддержании равновесия тела и координации движений. электрического тока; преимущества этого вида обезболивания — в скорости достижения состояния Н., короткой фазе пробуждения, меньшем побочном действии на внутренние органыОрган — часть организма, выполняющая определенную функцию (например, сердце, печень)..
Подробнее о наркозе читайте в литературе: Жоров И. С., Общее обезболивание, М., 1964; Справочник по анестезиологии и реанимации, 2 изд., М., 1970; Руководство по анестезиологии, М., 1973. (Т. М. Дарбинян, В. В. Сигаев).
Просмотров: 573 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar