10:27
Насморк – описание и лечение болезни

Насморк (далее по тексту — "Н.”) — ринит, воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы. слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого катара верхних дыхательных путей, гриппе и других инфекционных болезней, травмы слизистой оболочки. Как самостоятельное заболеваниеБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д. острый Н. возникает чаще в сырое и холодное время года. Возбудители — различные микробыМикробы (от микро… и греческого bios — жизнь) — то же, что микроорганизмы. Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и вирусы. Предрасполагающие факторы — общее и местное охлаждение, механические и химические раздражители. Как правило, острый насморк заканчивается выздоровлением. ОсложненияОсложнения — новое появление болезни или новое заболевание, вызванное этой болезнью (заболевания придаточных пазух носа, воспаление среднего уха) наблюдаются сравнительно редко. Лечение насморка

Потогонные средства (чай с малиной), при повышенной температура — ацетилсалициловая кислота, амидопирин; для облегчения носового дыханияДыхание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности (так называемое клеточное, или тканевое, дыхание). — капли в нос (1%-ное ментоловое масло, 1 — 3%-ный раствор эфедринаЭфедрин — алкалоид, содержащийся в различных видах растений рода Эфедра , C6H5CH (OH) CH (NHCH3) CH3. Впервые выделен в 1887 году. По действию близок к адреналину. Возбуждает центральную нервную систему. Гидрохлорид Э. применяют для лечения бронхиальной астмы, гипотопической болезни, аллергических заболеваний, при кровопотерях, отравлениях наркотическими и снотворными средствами и др.), в качестве отвлекающих средств — горчичники к ногам, горячие ножные ванны.
Профилактика насморка — закаливание организма, начиная с раннего детского возраста.
Хронический насморк возникает в результате многократно перенесённого острого Н. Проявляется постоянными густыми выделениями из носа, нарушением носового дыхания и обоняния. Лечение по назначению врача: физиотерапевтические процедуры, смазывания слизистой оболочки носа, капли в нос. Профилактика — устранение причин, вызывающих повторный острый Н.
Особой формой является аллергический Н. — местное проявление аллергии при воздействии пылевых частиц, пыльцы в период цветения растений («сенной» Н.) и др. Течение приступообразное; во время приступа — зуд в носу, частое чихание, обильные водянистые выделения, заложенность носа. Лечение — противоаллергические средства, выявление и устранение аллергенаАллергены — антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции. В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп: бытовые — домашняя пыль, бытовая пыль, дафнии эпидермальные — шерсть, пух, перо и т.д.. (Л. В. Нейман).
Просмотров: 392 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar