09:26
Пломбирование зубов

Пломбирование зубов (далее по тексту — "П. з.”) — это восстановление анатомической формы и физиологическихФизиологический, физиологическое состояние — т.е. такое, при котором не наблюдается отклонений от нормальной работы систем и органов. функции зубов при помощи пломбыПломба зубная — пластичный твердеющий материал (амальгама, цемент, пластмасса), которым заполняют образовавшуюся в зубе полость для восстановления его анатомической формы и физиологической функции.. Эта операция предотвращает прогрессирование кариеса зубов, изолирует пораженные ткани от среды полости рта. Достигается заполнением образовавшейся в твёрдых тканях зуба полости пластичным твердеющим материалом.
Пломбированию зубов всегда предшествует оперативная обработка, при которой иссекают ткани зуба, утратившие плотность, и формируют полости определённой геометрической формы. В процессе леченияЛечить — применять медицинские средства для восстановления здоровья, принимать меры к прекращению болезни. применяют временные пломбы, которыми закрывают полость зуба при наложении лекарственного вещества. Для постоянных пломб используют такие материалы, которые обладают достаточно высокой прочностью, твёрдостью, устойчивостью к действию ротовой жидкости, по цвету мало отличающиеся от коронки зуба, не окрашивающие её и безвредные для зуба и всего организмаОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе.: цементы — фосфатные (висфат), силикатные (силикат-цемент, силицин), силико-фосфатные (эркодонт, силидонт); акриловые пластмассы — АСТ, норакрил и другие; препараты на основе эпоксидных смол — дентоксид, эпосилан и др.; амальгамы, представляющие собой твёрдый раствор металлов (серебра) в ртути.
При П. з. амальгамой, пластмассой, силикатными цементами делают прокладку из фосфатного цемента или искусственного дентинаДентин (от лат. dens, родительный падеж dentis — зуб) — разновидность костной ткани, составляющая главную массу зуба. (цинк-сульфатный цемент). Пломбировочный материал вводят в канал зуба специальной корневой иглой или каналонаполнителем.
О пломбировании зубов подробно, читайте в литературе: Грошиков М. И., Патрикеев В. К., Методы диагностики и лечения в терапевтической стоматологииСтоматология — область клинической медицины, изучающая болезни зубов, полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Включает терапевтическую, хирургическую, ортопедическую стоматологию и стоматологию детского возраста., М., 1967; Стрелюхина Т. Ф., Стоматологические пломбировочные материалы, Л., 1969. (Г. Д. Овруцкий)
Просмотров: 538 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar