10:22
Половое воспитание мальчиков

Половое воспитание мальчика должно являться общей составной частью воспитательного процесса, обеспечивающего правильное развитие личности ребенка как представителя сильного пола. Родители должны помогать ребенку овладеть нормами взаимоотношений с представителями другого пола, учить мальчика тем нормам поведения, которые приняты в обществе, прививать ему уверенность в том, что он — защитник и будущий глава семьи.
В личности подростка особенно выражена дисгармония между процессом полового созревания, проявлением полового влечения и уровнем зрелости. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы правильное представление о половом развитии и гигиенических навыках он также получал от родителей, а не от случайных уличных знакомых или старших, более опытных, товарищей. Прежде всего в период полового созревания мальчиков следует подготовить к появлению поллюций, т. к. наступление первых поллюций часто застает их врасплох и вызывает ряд неприятных или трагических последствий (если мальчик принимает поллюции за венерическое заболевание). Мальчики должны знать, что поллюции — это закономерное, естественное явление, при котором необходимо соблюдать элементарные правила гигиены.

В период полового созревания надо стараться оберегать мальчиков от излишне преждевременного пробуждения чувственности. В этом основную роль играют условия жизни в семье, на улице, в школе. Если в семье процветает пьянство, скандалы, брань и потасовки, то у ребенка формируется распущенность, неуважение к женщине, цинизм. Точно так же действуют на ребенка эротические сцены в фильмах, порнографическая литература.
Совершенно недопустим для мальчика алкоголь, крайне пагубно влияющий на развивающийся организм подростка.
Одним из трудных вопросов, с которыми приходится сталкиваться родителям и многим педагогам, — вопрос об онанизме (половом самоудовлетворении). Конечно, понятна тревога матери, когда она узнает, что ее сын занимается таким «постыдным делом». Если ребенок занимается онанизмом, то это ведет к повышению выработки половых гормонов, что в свою очередь заставляет видеть многие предметы и явления окружающей жизни в определенном сексуальном цвете, а это вызывает психическое напряжение и может привести к неврозу.
В основном онанизм наблюдается в пуберантном периоде, т. е. во время полового созревания, и прекращается с началом половой жизни. Для здоровья ребенка онанизм не представляет никакой угрозы. Раньше считали, что он ведет к слепоте, глухоте, бешенству, но это заблуждение в настоящее время рассеяно.
Онанизм — явление не патологичное. Угроза патологии возникает в том случае, когда мастурбация (онанизм) становится привычкой и появляется навязчивое желание заняться этим. Ребенок может заниматься этим в классе, на людях и это начинает мешать его интеллектуальной или физической деятельности. Меняется характер ребенка. Он становится раздражительным, легко возбудимым, избегает общества, стремится к уединению. Часто такой ребенок страдает депрессией.
Когда возникает привычка к онанизму, то избавиться от нее бывает очень трудно. От этого с трудом отучаются даже женатые мужчины, особенно когда им приходится воздерживаться от половых сношений долгое время. Нередко онанизм вызывается чрезмерной секрецией половых желез. Причиной его могут быть глистные инвазии, геморрой, экзема.
Если привычка к мастурбации сохраняется у молодых людей, достигающих совершеннолетия, то это говорит об отсутствии нормальных связей с друзьями, родителями, учителями и коллегами по работе. Нередким бывает страх в отношении противоположного пола. Юноши, не зная как вести себя с этими странными существами, с которыми у них вроде бы нет ничего общего, замыкаются в себе.
Обычно первые акты полового самоудовлетворения совершаются мальчиком под влиянием каких-то неясных побуждений, но в дальнейшем подросток уже четко понимает, чего он хочет. Большое значение в возникновении полового желания имеют сексуальные фантазии, которые у мальчиков развиты гораздо сильнее, чем у девочек. Бывают случаи, когда сила полового желания у мальчика настолько велика, что превалирует над всеми прочими чувствами и ощущениями. Ребенок забрасывает учебу, перестает слушаться родителей, вступает в конфликт с преподавателями.
Родители в этом случае бросаются в две крайности — или прибегают к карательным мерам и грозят ребенку «страшными последствиями», либо «прячут голову под крыло», стараясь не замечать предосудительных действий ребенка. И та и другая тактика родителей неверна. В этом случае необходимо поступить проще. Постоянные беседы (особенно отца) о физиологии и анатомии человека, о взаимоотношениях полов обычно дают хороший результат. Кроме того, надо привлекать мальчика к физическому труду, составить ему жесткий режим дня, четко ограничить время занятий и отдыха. Различные спортивные секции, хорошая художественная литература, нормальная обстановка в семье — все это ведет к гармоническому развитию ребёнка.
Еще один вопрос, постоянно волнующий родителей, — дружба между мальчиком и девочкой. Если в пубертатном периоде развития (с 10 до 17 лет) ребенок получил хорошую психологическую подготовку от родителей, усвоил азы сексуального поведения, то бояться нечего — никаких неприятных последствий такая дружба (или даже первая любовь) не принесет. Мальчики уже в 14-15 лет становятся чрезвычайно влюбчивыми. Пределом мечтаний в этом возрасте является чаше всего поцелуй или экскурсия в кино, однако сила чувства от этого не снижается. Мальчики присматриваются к девочкам, стараются выглядеть солидней, перенимают привычки взрослых, даже вредные (алкоголь, курение, нецензурные выражения и т. д.), становятся раздражительными и непослушными. Это и есть переломный возраст, который является очень трудным рубежом, который приходится преодолевать родителям и детям в своих взаимоотношениях.
Предупредить и сдержать половое чувство — вовсе не значит подавить его вообще. Основная цель воспитания подростков научиться сознательно управлять половым чувством, воспитать в них моральную устойчивость ко всякого рода развращающим влияниям окружающего мира. Половое воспитание подростков старшего школьного возраста и юношей включает раскрытие нравственных, социальных и гигиенических аспектов взаимоотношения полов, ознакомление с основами гигиены и физиологии половой жизни.


Просмотров: 719 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar