15:17
Пульс

Пульс (от латинского pulsus — удар, толчок) — это синхронное с сокращением сердца периодическое расширение кровеносных сосудовСосуды (в анатомии) — у человека и животных полые трубки, по которым движется кровь (кровеносные сосуды) и лимфа (лимфатические сосуды)., видимое глазом и определяемое на ощупь. Ощупывание (пальпация) артерий позволяет установить частоту, ритмичность, напряжение и другие свойства артериального пульса.
У взрослого здорового человека частота пульса в условиях покоя составляет 60-80 ударов в минуту с равными интервалами между ударами. Эти соотношения нарушаются при аритмиях: промежутки между отдельными ударами становятся неодинаковыми, число пульсовых ударов может оказаться (например, при мерцательной аритмии) меньшим, чем число сердечных сокращений, — так называемый дефицит пульса. Диагностическое значение исследования артериального пульса определяется зависимостью пульсовой волны от величины систолического объёма крови (выбрасываемого в аорту с каждым сокращением сердца), соотношения между притоком и оттоком крови в артериальной системе, уровня артериального давления, тонуса и эластичности стенок артерийАртерии (от греческого, в единственном числе arteria) — кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом (артериальную) кровь от сердца ко всем органам и тканям тела (лишь легочная артерия несет венозную кровь от сердца к легким)..
Различают пульсовую волну и пульсирующее движение крови в сосудах: пульсовая волна (волна давления) распространяется в артериях со скоростью 500 — 1000 см/сек и опережает линейное перемещение крови в аорте, которое происходит со скоростью 50 см/сек. Появление пульсовых колебаний периферических артерий обусловлено прохождением пульсовой волны, а не систолического объёма кровиКровь — жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе позвоночных животных и человека. Состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.. Скорость распространения пульсовой волны подчинена физическим закономерностям движения волны давления в эластичных трубках: чем плотнее стенки артерий, чем они менее эластичны (например, при атеросклерозе), тем больше скорость распространения пульсовой волны, которую определяют при помощи графических методов исследования пульса.
Исследование пульса имеет важное значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. (И. М. Каевицер). 



 
  




 



 
Просмотров: 414 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar