20:40
Режим дня и здоровье

Правильный режим дня — это правильная организация и наиболее целесообразное распределение по времени сна, питания, труда, отдыха, личной гигиены и т. д. Режим воспитывает организованность, целенаправленность действий, приучает к самодисциплине.
У большинства людей в повседневной жизни складывается более или менее постоянный распорядок дня. Примерно в одни и те же часы человек работает, отдыхает, принимает пишу. Организм привыкает к этому распорядку, и в результате дела требуют меньше усилий, затрачиваемые в процессе трудовой деятельности силы быстро и полностью восстанавливаются.
Существует еще один очень важный фактор необходимости соблюдения режима. Всей живой природе присуще чувство времени. Человеческий организм живет по своим часам и согласовывает с ними все физиологические процессы. Эти часы — биологические ритмы — удивительное явление жизни. Некоторые из них передаются биологическим путем наследственности, другие зависят от внешних признаков — времени года, колебаний температуры, влажности воздуха, местонахождения планет и других факторов.

У большинства людей в течение суток отмечаются волнообразные изменения работоспособности с двумя пиками ее повышения — с 8 до 13 часов и с 16 до 19 часов. Следует учесть и то, что организм в разное время суток по-разному реагирует на физическую нагрузку, поэтому расход энергии на одну и ту же работу неодинаков. Если мы даем организму большую нагрузку в часы пониженной работоспособности, то наступает искажение механизмов регуляции, организм переутомляется и отмечается нарушение суточной ритмики, температуры тела,
артериального давления, пульса. Самочувствие человека ухудшается.
В режиме дня должно быть определенное время для работы, отдыха, занятий спортом, водных процедур, пешеходных прогулок и т. д. Каждая женщина должна выработать свой, особый режим с учетом профессиональной занятости, наклонностей, привычек. Можно предложить только ориентировочную схему, которая может быть положена в основу при составлении индивидуального распорядка дня, при условии, если рабочий день начинается в 9 часов.
7.00 — подъем. Откройте форточку или окно, проветрите комнату, заправьте постель. После утреннего туалета выпейте 1 стакан чаю или кипяченой воды.
7.10 — гимнастика в течение 10-20 минут. Водные процедуры, массаж тела, одевание, завтрак.
8.00 — выходите из дома; желательно идти на работу пешком, нормальным, спокойным шагом. Прогулка пешком благотворно действует на внутренние органы, нервную систему. Если работа находится далеко и необходимо добираться до нее на транспорте, проделайте сидя несколько простых упражнений (втягивание живота, напряжение мышц живота, упражнения для глаз, напряжение и расслабление мышц спины).
Во время рабочего дня полезно делать производственную гимнастику, постоянно проветривать помещение.
После работы хотя бы часть пути домой необходимо проделать пешком, чтобы снять немного усталость и застой крови в области нижних конечностей и малого таза.
Дома примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду, поужинайте, почитайте хорошую книгу, послушайте музыку, посмотрите телевизор.
За час до сна — вечерняя прогулка или пробежка 1-2 км.
Перед сном почистите зубы, примите душ или ванну, затем выпейте стакана кипяченой воды, сделайте легкий самомассаж, выключите свет и радио, проветрите помещение.
23.00—7.00 — ночной сон.
Данная схема распорядка дня очень приблизительна, каждый подгоняет ее под свои привычки и специфику жизни. Важно лишь сохранить основу правильного распорядка дня и точно определить время приема пищи, сна, отдыха, подъема, занятий гимнастикой, что способствует выработке правильного и полезного динамического .


Просмотров: 422 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar