Салат из огуречной травы Трава бораго (огуречная трава) — 100 г, зеленый лук — 30 г, растительное масло — 30 г (или сметана — 40 г). Свежие листья огуречной травы хорошо промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты, дать воде стечь. Затем листья измельчить, добавить нарезанный лук, заправить маслом или сметаной. Салат из кипрея
Кипрей — 100 г, зеленый лук — 30 г, сметана — 30 г. Молодые листья кипрея бланшировать 3 минуты, нарезать, добавить измельченный зеленый лук и сметану. Кресс-салат Срезать с корней кресс-салат, залить водой, собрать дуршлаговой ложкой всплывшие семена, потом кресс-салат переложить на сито или дуршлаг и оставить, пока не стечет вода. Перед подачей на стол сложить в салатницу, посолить, залить маслом, уксусом, подавая, размешать. Салат из картофеля и свеклы Картофель среднего размера — 10-12 шт., свекла — 3 шт., белая отварная фасоль — 100 г, уксус — 2-3 чайные ложки, масло растительное — 2 столовые ложки, перец, соль, рубленая зелень — по вкусу. Картофель сварить, свеклу испечь, нарезать все это ломтиками, положить фасоль, уксус, зелень, немного перца, соли. Размешать. Капустный салат Нашинковать соломкой 1 стакан белокочанной капусты и залить ее следующим составом: кефир — 1 столовая ложка, сухое белое вино — 1 столовая ложка, измельченная луковица — 1 шт. Тыквенный салат Свежая рубленая тыква — 2 столовые ложки, рубленая зелень укропа — 1чайная ложка, чеснок — 2 зубчика, кефир — 2 столовые ложки. Все смешать и заправить кефиром. Салат латук с горчичным соусом Положить в салатник ложечку готовой горчицы, растереть ее и посолить. Для любителей сладкого добавить сахар, влить 3 ложки масла и ложку уксуса. Размешать с очищенными листьями салата перед подачей на стол. (Салат может подаваться к рыбным блюдам), Свекла маринованная Сваренную красную свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку. Засыпать тертым хреном, залить на сутки сырым или вскипяченным уксусом с лавровым листом, перцем, солью и гвоздикой. Яблоки с тыквой Яблоко средних размеров — 1 штука, тертая тыква — 1 чайная ложка, сметана — 1 чайная ложка, готовая горчица — 1/2 чайной ложки. Яблоко разрезать, удалить семенную коробку, быстро (чтобы не потемнело) нарезать ломтиками, смешать с тертой тыквой и готовой горчицей. Заправить сметаной. Салат с донником лекарственным Трава донника — 4 столовой ложки, зеленый лук — 30 г, свежий огурец — 50 г, яйцо — 1 штука, сметана или растительное масло — 25 г. Мелко нарезать молодые побеги донника, добавить нашинкованный зеленый лук, огурцы, сваренное вкрутую яйцо. Все перемешать и заправить сметаной или растительным маслом. Салат с душицей Свежая трава душицы — 25 г (или 1 столовая ложка порошка травы душицы), яблоки — 50 г, морковь — 100 г, зеленый лук — 25 г, сметана или майонез — 25 г. Измельчить морковь на мелкой терке, яблоки измельчить на крупной, мелко нарезать зеленый лук и траву душицы. Все хорошо перемешать, заправить сметаной или майонезом. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Салат из подорожника и крапивы Листья подорожника — 150 г, листья крапивы — 50 г, яйцо — 1 штука, зеленый лук — 25 г, растительное масло — 30 г (или сметана — 50г). Молодые листья подорожника и крапивы хорошо промыть в холодной воде, бланшировать 3 минуты, дать воде стечь на дуршлаге. После стекания воды мелко нарезать, добавить вкрутую сваренное яйцо, зеленый лук, заправить маслом или сметаной (по вкусу). Салат из звездчатки Трава звездчатки (мокрицы) — 100 г, ботва свеклы — 100 г, зеленый лук — 25 г, яйцо — 1 шт., растительное масло или сметана — 25 г, укроп. Нарезать траву мокрицы, добавить измельченный зеленый лук, измельченную свекольную ботву, мелко измельченное яйцо. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом или сметаной. Салат из крапивы, сныти и одуванчика с сыром Листья крапивы, сныти и одуванчика — по 100 г, свежий огурец — 2 штуки, сыр — 50 г, растительное масло или сметана — 50 г. Молодые листья одуванчика 30 минут вымачивать в подсоленной воде, листья крапивы бланшировать. Все измельчить, смешать с нарезанными листьями сныти, добавить сыр, натертый на крупной терке и нашинкованный огурец. Все заправить растительным маслом или сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленого лука. Салат из свежих овощей Морковь — 500 г., сырой сельдерей — 200 г, топинамбур — 2-3 клубня, яблочный сок — 50 г., растительное масло — 30 г. Морковь, топинамбур и сельдерей натереть на терке. Яблочный сок взбить с растительным маслом, окропить салат, украсить его тонким ломтиком топинамбура. Салат по-андалузски Кочанный салат — 400 г, дробленые орехи (любые) — 100 г, сок сладких фруктов (абрикосовый, яблочный, сливовый и т. п.) — 100 г, подсолнечное масло — 30 г. Салат нарезать на крупные квадраты. Залить заправкой из сока, смешанного с растительным маслом и посыпать орехами. Если сок недостаточно сладок, его следует подсластить медом. Орехи прогреть на сухой сковороде для улучшения вкуса.
|