09:42
Секс, девочка, мама…

В книге «Полезные советы девушкам» английский врач Мириам Стоппард — автор многочисленных и популярных на Западе книг для молодежи пишет:
«Первыми людьми, к которым тебе следует обратиться, когда ты пытаешься разобраться в своих мыслях и чувствах относительно вопросов пола, должны быть родители. Правда, для многих подростков, которых я встречала, это абсолютно исключено. Чаще всего заявляют примерно следующее: «Если я только заикнусь дома о сексе, мой отец выгонит меня вон…»
Если в твоем доме сложилась подобная ситуация, можешь обратиться к старшей, дружески настроенной к тебе сестре или родственнице, с которой можно говорить на эту тему, или к учительнице, к которой ты чувствуешь расположение, или к старшей подруге, к чьим советам ты прислушиваешься. С кем бы ты ни говорила на тему пола, говорить об этом очень важно: беседа почти всегда помогает найти выход.

А если твои родители контактны и ты считаешь, что с ними можно говорить о любви и об отношениях полов, тогда, пожалуйста, попробуй. С родителями в самом деле стоило бы поговорить об этом. Они заботятся о тебе больше, чем кто-либо, и могут обратить твое внимание на такие вещи, о которых ты даже не подозреваешь.
Если даже тебе кажется, что ты сама прекрасно справишься со всем, не привлекая родителей, то все равно нет никакого сомнения, что твоя жизнь и твои дела пойдут лучше и ты избежишь многих опасностей, если у тебя за спиной будут стоять родители, направляя тебя.
Сделав родителей своими сторонниками, ты действительно почувствуешь себя более сильной и менее уязвимой. Людям не удастся пользоваться твоей слабостью или эксплуатировать тебя. Ты станешь более уверенной и поэтому будешь держать свои чувства при себе. Безусловно, очень полезно подумать заранее, как к этому подступиться.
Многие подростки заблуждаются, полагая, что их собственные родители не имеют к сексу никакого отношения. Ты понимаешь, что они должны были когда-то находиться в сексуальных отношениях, поскольку существуете вы, ты сама и твои братья и сестры, но предположить, что их половая активность продолжается и теперь, столь юному существу, каким являешься ты, весьма трудно.
Но тем не менее это так, и надо уметь смотреть правде в глаза. Кроме того, это означает, что твои родители приобрели многолетние опыт сексуальных отношений и их помощь и советы могут оказаться для тебя очень полезными. Сейчас, когда ты только вступаешь на эту стезю, они уже через все прошли, и если они люди разумные, то маловероятно, что они не поймут, чего ты от них хочешь. Многие родители, если найти к ним подход, стараются понять и помочь.
Подумай сначала о том, как бы ты начала говорить о предмете секса с кем-нибудь из посторонних взрослых людей. Наверно, ты не стала бы пугать его вопросами типа: «Когда, по-твоему, я буду достаточно взрослой, чтобы начать сексуальные отношения?» Тебе надо подойти к желанной проблеме гораздо более тонко, так же корректно хорошо бы обратиться к родителям. Один из лучших способов коснуться этой темы — спросить у мамы или папы относительно их раннего опыта в этом деле, задав, например, такой вопрос: «Папа, когда ты увлекся мамой?» Таким образом ты можешь перейти от общего к частному, от других к себе, от гипотетической ситуации к своей собственной.
Если вы все вместе смотрите телевизионную программу, которая посвящена половым отношениям или сексуальным ценностям, то начни комментировать или задавать родителям вопросы по ходу действия. Не стоит просто молчать и смущенно отворачиваться.
Если в газете напечатана статья, предназначенная специально для подростков, например, о беременности или аборте, ты можешь выяснить сексуальные ценности свои и своих родителей, обсудив все «за и против» в такой ситуации. Ты можешь дать им понять, что ты еще не выработала своего собственного отношения к вопросам секса и только начинаешь обдумывать все это. Только размышления вслух помогут им понять уровень твоей посвященности в данную проблему».


Просмотров: 554 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar