11:07
Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва – острое инфекционное заболеваниеИнфекционные болезни — заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, которые передаются от зараженного человека или животного здоровому. Каждая инфекционная болезнь вызывается особым возбудителем., характеризующееся поражением преимущественно кожиКожа — наружный покров тела животных и человека. Защищает организм от внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении, терморегуляции. У взрослого человека площадь кожи составляет 1,5-2 м2. Клетки наружного слоя кожи обновляются за 20 суток. Поверхность имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся с возрастом. Производные кожи: волосы, когти, перья, ногти и др. Заболевания кожи: дерматиты и др..

Причина. ВозбудительВозбуждение — реакция живых клеток на воздействие различных факторов внешней и внутренней среды. При возбуждении живая система переходит из состояния относительного физиологического покоя к деятельности.заболевания – сибиреязвенная палочка. Она чрезвычайно устойчива и может десятилетиями сохраняться в земле. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса животных не уничтожает спорыСпоры (от греческого spora — посев, семя) — бесполые репродуктивные образования, состоящие из одной или нескольких клеток; покрыты, как правило, плотной, устойчивой к внешним воздействиям оболочкой. Развиваются в органах размножения грибов, водорослей, лишайников, моховидных, папоротниковидных и других растений, а также у бактерий и паразитических простейших (споровиков). Служат для размножения и сохранения организмов в неблагоприятных условиях (у бактерий — только для выживания в неблагоприятных условиях).возбудителя.

Резервуаром возбудителя служит почва. Источником – травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи). Больные животные выделяют возбудителей с мочой, калом и кровянистыми выделениями из естественных отверстий.

Заражение человека происходит при контакте с больным животным, зараженными шкурами, волосами, шерстью, а также при использовании различных изделий из зараженного сырья (меховые шубы, шапки, кисточки для бритья и т. п.). Заражение возможно при употреблении в пищу плохо проваренного мяса, некипяченого молока, а также воздушно-пылевым способом.

Сибирская язва распространена повсеместно. Часто встречается на Северном Кавказе.

Населенный пункт, в котором однажды возникли заболевания людей или животных, считается постоянно неблагополучным по сибирской язве.

Процесс развития болезни. Возбудитель внедряется в глубокие слои кожи при наличии на ней дефектов ( царапины, ссадины). Здесь развивается очаг воспаления с резким отеком окружающих тканей. Возбудитель распространяется по всему организмуОрганизм (от средне-векового латинского organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид) — живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе.с образованием очагов воспаления в различных органах.

Признаки. Инкубационный периодпродолжается от 2 до 14 дней.

ЗаболеваниеБолезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. д.начинается малозаметно, постепенно. На коже руки, головы, шеи, туловища или ноги появляется зудящее, несколько возвышающееся над уровнем кожи пятнышко красного или пурпурного цвета, часто воспринимаемое больным как укус насекомого, на месте которого в ближайшие сутки образуется уплотнение кожи, нарастает зуд, переходящий в жжение, образуется пузырек диаметром 2-3 мм. Содержимое пузырька вначале желтое, затем быстро становится темным. Пузырек вскрывается сам или при расчесывании больным. По окружности образующейся язвочкиЯзва — дефект кожи или слизистой оболочки (обычно и подлежащих тканей) со слабой тенденцией к заживлению вследствие замедленного развития грануляции ткани и нарушения процесса эпителизации.формируется воспалительный валик и появляются новые пузырьки, которые претерпевают подобные же изменения. На месте язвочки образуется струп черного цвета, напоминающий вид черного блестящего угля. За счет новых вскрывающихся и подсыхающих пузырьков размеры струпа увеличиваются и могут достигать нескольких сантиметров. Струп становится твердым и бугристым. С самого начала пузырек, а потом струп находятся на отечной и уплотненной коже. Отек бывает особенно выраженным при поражении на лице или шее.

Особенностью сибиреязвенного поражения кожи является то, что в пределах пораженных тканей теряется болевая и температурная чувствительность. Покалывание иглой безболезненно.

С момента появления отекаОтек — скопление избыточного количества жидкости в тканях. Может быть общим (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, питания — «голодные» отеки и т. д.) и местным (например, при тромбофлебите, воспалении).вокруг язвочки ощущается недомогание, головная боль, повышается температура тела, тяжесть состояния больного нарастает.

Распознавание болезни. Поражение открытого участка кожи со струпом черного цвета, окруженного пузырьками и язвочками, наличие выраженного отека и потеря чувствительности.

Для подтверждения подозрения на сибирскую язву производится бактериологическое исследованиеИсследование — научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью; имеет два уровня — эмпирический и теоретический. Наиболее распространенным является деление исследований на фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные.содержимого кожного поражения.

Лечение проводится в инфекционной больнице.

ПрогнозПрогноз (от греческого prognosis — предвидение, предсказание) — предсказание хода болезни.благоприятный.

Предупреждение болезни. В помещении, где находился больной, проводится дезинфекция.

За лицами, соприкасавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 дней.

Просмотров: 527 | Добавил: koiot | Теги: Сибирская язва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar