15:01
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МИДИЙНОГО СЫРЬЯ ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ


СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МИДИЙНОГО СЫРЬЯ ИЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЧЕРНОГО МОРЯ
И НАПРАВЛЕНИЙ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ




The socially-ecological aspects of the quality estimation of the coll from the Black Sea western part and the directions of utilization




In the report the problem of the reorganizing of the Ukraine populations is elucidated. Priorities of the utilization of the mussels’ coll for producing valuable medico-prophylactic products have been determined. The technology methods of the receipt of the mussels acidic hydrolizate assortment and its medicinal properties have been represented.

Из-за неуклонно возрастающего в России прессинга экономических, социальных и экологических проблем возникла серьезная угроза психическому и физическому здоровью нации. Спад промышленного производства, в т.ч. лекарственной продукции, разрыв экономических связей на территории бывшего СССР привели Россию к значительной зависимости от импорта фармпрепаратов и лечебно-профилактических пищевых продуктов. Тем не менее, для развития области лечебных средств и лечебно-профилактических пищевых продуктов, Россия располагает большими возможностями: наличием богатейших ресурсов, в т.ч. морского происхождения, значительным научным потенциалом, целым рядом оригинальных технологических разработок.

Одним из ценнейших гидробионтов, содержащих широкий спектр биологически активных веществ (БАВ) являются моллюски. В составе их содержатся вещества противомикробного, противовирусного, цитостатического (противоопухолевого), нейротропного действия, вещества, стимулирующие фагоцитарную активность у человека, функции иммунной, кроветворной систем и общие обменные процессы [1]. Особую ценность представляют такие БАВ, как микроелементы, в т.ч. полный набор (железо, медь, кобальт), участвующий в кроветворении, пептиды, аминокислоты, комплексны, витамины, антибиотики, ферменты, стерины и др. [2]. Типичными представителями моллюсков, обладающих такими ценными качествами и свойствами, являются мидии, в т.ч. черноморские Mytilus Galloprovincialis, относящиеся к числу наиболее массовых видов в Азово-Черноморском бассейне и успешно культивируемые.
Открытия в мидия широкого спектра веществ. Обладающих потенциальными лечебными свойствами: иммунно-стимулирующими, противоопухолевыми, антиоксидантными – определили в настоящее время более приоритетные направления использования этих моллюсков, а именно - в качестве сырья для получения ряда ценных, лечебных и лечебно-профилактических пищевых продуктов и препаратов, таких как таурин, митилан, гидролизаты, которые применяются за рубежом в неврологической практики при лечении эпилепсии и паркинсонизма, катаракты , а также в качестве сильного защитного средства при развитии недостаточности миокарда. Синтетический таурин применяют в качестве добавки в детские питательные смеси . Спектр и масштабы заболеваний в России связаны не только с возрастающей угрозой глобальных экологических загрязнений среды обитания. Они существенно скоррегированы трагическими последствиями аварии на Чернобыльской АС. Это заболевания тканей, органов, систем, в первую очередь страдающих как от прямого, так и от инкорпорированного облучения: кровь. Эпителий кишечника, щитовидная и половые железы. По прошествии пятнадцати лет, со дня трагической аварии, возникшие проблемы усугубляются возрастанием инкорпорированого (внутреннего) облучения пострадавших накопленными в костной ткани радионуклидами.
В связи с этим возрастает потребность не только в медикаментах, помогающих организму человека бороться с последствиями внешней радиации (первого источника), но и в природных препаратах, продуктах питания, обладающих протекторными свойствами против внутреннего облучения, способных выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов. Другие токсические вещества, стимулировать иммунитет и кроветворение, повышать общую резистентность организма. В этом плане значительный интерес представляют гидролизаты.
Целью данного сообщения является представление данных о кислотных гидролизатах, получаемых из мяса культивируемых черноморских мидий, как уже применяемых в клинике, так и находящихся на различных стадиях разработки и всесторонних исследований.
Установлено, что кислотный гидролизат не только сохраняет биологическую ценность исходного сырья. Но и придает продукту переработки новые качества, повышая его способность увеличивать резистентность организма к экстремальным воздействиям. Так мясо мидий оказывает в лучшем случае 20 %-ную защиту при дозе облучения 6 Гр (в контроле достигнуто 5,5 % выживания), гидролизат обеспечивает выживаемость от 35 % до 55 % в зависимости от глубины гидролиза [5].
При разработке технологий получения лечебно-профилактических продуктов питания, в том числе и гидролизатов из мидий, возможно использовать важнейшие преимущества принципов изготовления искусственных продуктов: различное варьирование реагентами и режимами обработки, создание разнообразных сырьевых композиций, разработка различных форм готовой продукции, – что позволяет не просто расширить ассортимент, но и обеспечить заданные физико-химические и лечебные свойства, расширить области применения, а также определить коммерческие приоритеты.
В настоящее время на различных стадиях разработки имеют место следующие технологические решения изготовления кислотных гидролизатов из мидий, главным образом черноморских.
МИДИЙНЫЙ КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ – (МИГИ-К ЛП), разработчик технологии – ранее Всесоюзный, ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанологии. Технология защищена патентом [6], апробирована и внедрена как в России, В процессе всесторонней медико-биологической проверки и клинических испытаний продукт приобретал последовательно статус пищевого, лечебно-профилактического пищевого и лечебного продукта.
Препарат МИГИ-К ЛП представляет собой весьма эффективное средство, повышающее радиорезистентность и общую резистентность организма. Он характеризуется целым рядом положительных качеств: не токсичен, не имеет ограничений и противопоказаний для перорального применения на людях (в качестве пищевого вещества, добавленного к рациону); полностью лишен мутогенных свойств; оказывает не только радиопрофилактическое, но и некоторое радиотерапевтическое действие при острой форме лучевого поражения; оказывается эффективным при УФ-излучении; обнаруживает способность протенциировать действия ряда других противолучевых препаратов; обладает пролонгированным, геморегулирующим действием; повышает эндогенный фон радиорезистентности; проявляет канцеростатические свойства; обладает способностью ускорять выведение радионуклидов из организма; имеет длительный срок хранения – два года при комнатной температуре без потери активности. Совокупность полученных данных позволяет отнести препарат МИГИ-К ЛП к адаптогенам с широким спектром биологического действия [5,7]. 

Просмотров: 491 | Добавил: koiot | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar