14:53
Сохранение здоровья во время магнитных бурь

Г. 3. Минеждян в своей книге «Сборник по нетрадиционным методам лечения» дает ряд практических советов, как сохранить здоровье в неблагоприятные дни солнечного воздействия: «Главное правило состоит в том, чтобы повышать резервные возможности организма. Для того чтобы не реагировать на метеоусловия, необходимо постоянно укреплять здоровье, для чего пользоваться не только медикаментозными средствами, но заниматься физкультурой, правильно организовать режим работы, отдыха, питания».
У больных, страдающих ишемической болезнью сердца, нарушается адаптация к новым, более тяжелым условиям; Таким больным рекомендуется накануне магнитной бури применять медикаментозные средства — психовегетативные регуляторы (снотворные препараты, белласпон, беллоид, дибазол, аскорбиновую и глютаминовые кислоты).

В состав лечебных препаратов надо включать аспирин и препараты никотиновой кислоты. Больные, страдающие ишемической болезнью сердца, во время, и накануне магнитных бурь, не должны пользоваться физиотерапевтическими процедурами. Больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется:
1. Во время магнитных бурь ограничить физическую нагрузку.
2. Увеличить дозировку лекарств, назначенных лечащим врачом.
3. Подключить к лечению успокаивающие препараты (настойка валерианы, пустырника, пиона, седуксен, элениум).
4. Больным, страдающим вегетоциркулярной дистонией, надо подключить к лечению диуретики (мочегонные препараты).
5. В связи с повышением свертывающего потенциала крови и усиления функции тромбоцитов рекомендуется принимать дезагенеренты (аспирин, трентал, никотиновую кислоту).
6. В связи с тем что во время магнитных бурь ускоряются процессы окисления, необходимо компенсировать эти процессы антиоксидными препаратами (глютаминовая и аскорбиновая кислота и т. п.).
Для предупреждения обострений гипертонической болезни и ишемии сердца накануне неблагоприятных геофизических и метеорологических дней рекомендуется:
1. В период магнитных бурь в весенне-зимний и весенний периоды применять успокаивающие (валериану, пустырник, седуксен, элениум, мепробомат и др.).
2. Для усиления профилактической терапии лицам с выраженной дисфункцией гипоталамуса (вегетативно-сосудистые кризы) целесообразно использовать пирроксан, аминазин, бетаадреноблокаторы.
3. Больным с признаками циркулярной гипоксии мозга и цереброциркулярной недостаточности из-за шейного остеохондроза или атеросклероза во время магнитных бурь следует использовать препараты, улучшающие кровоснабжение мозга (кавентон, эуфиллин, стугерон) в сочетании с анальгином или амидопирином, горчичниками, легким массажем шейно-воротниковой зоны.
4. Больным, страдающим ишемической болезнью сердца следует увеличить прием нитратов с пролонгированным действием (нитронг, сустак-форте или нитросорбит) до 5-7 раз в сутки, снижая дозу в спокойные дни до одного-двух раз.
Занятия физической культурой способствуют повышению устойчивости организма к действию неблагоприятных внешних факторов и укреплению приспособляемости организма. Физические нагрузки улучшают обмен веществ и кровообращение, активизируют восстановительные процессы, питание органов, укрепляют нервную систему.



Просмотров: 488 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar