20:03
Свиной грипп

Свиной грипп — это заболевание, вызванное вирусами семейства Orthomyxoviridae, распространенными в популяциях свиней. Свиной грипп относится к роду микровирусов, обычно серотипа А, подтип H1N1. У свиней встречаются также подтипы H1N2, H3N1, H3N2. Симптомы свиного гриппа
Основные симптомы совпадают с обычными симптомами гриппа: Головная боль, Боли в мышцах, Повышение температуры, Кашель, Рвота, Диарея.
Распространение
Вирус передается как через непосредственные контакты с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции). При должной термообработке вирус погибает. Лечение свиного гриппа
Лечение большинства штаммов свиного гриппа осуществляется с помощью препаратов Амантадин, Занамивир, Осельтамивир и Римантадин, у человека есть к ним привитый (путем вакцинаций) и врожденный иммунитет.
Мутировавший «мексиканский» штамм H1N1 устойчив к большинству известным на сегодняшний день противовирусным средствам. На данный момент полноценного лекарства против штамма H1N1 не существует — существующие лекарства могут лишь облегчить ход болезни, особенно, на ее ранних стадиях (в случаях, когда больной обращается за медицинской помощью в течении 2 суток после появления первых симптомов болезни). Эпидемии гриппа
Мексиканский свиной грипп. В марте-апреле 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике. Было госпитализировано около 1300 человек, погибло более 150. Официальные лица Соединённых Штатов сообщили, что семь человек были заражены свиным гриппом в Калифорнии и Техасе, и все выздоровели. Существует определенная опасность развития пандемии, так же как это произошло в 1918—1919 годах с вирусом «Испанки». 27 апреля 2009 года Всемирная Организация Здравоохранения повысила степень опасности до 4-го уровня.
Испанский грипп (штамм H1N1). В 1918—1919 годах болезнь унесла жизни 40-50 миллионов человек. «Испанка» была, вероятней всего, самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5 % населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв.
Азиатский грипп (штамм H2N2). В 1957—1958 годах число умерших составило более 100 тыс. Всего же этой формой гриппа переболели около 2 млрд. человек.
Гонконгский грипп (штамм H3N2). В 1968—1969 годах жертвой этой модификации вируса стало 33 тыс. 800 чел.
На 27 апреля 2009 года в Австрии было зафиксировано в общей сложности пять подозрительных случаев заболевания, симптомы которого очень похожи на свиной грипп.
Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней.
От вспышки свиного стрептококка в
Китае погибло 38 человек. Пекин официально объявил о полном контроле над вспышкой смертоносной болезни свиного стрептококка, поразившей за последние пару месяцев ряд районов густонаселенной провинции Сычуань на юго-западе страны. Китай
В Китае благодаря жестким и своевременным карантинным мерам вспышка "свиного гриппа” не переросла в эпидемию национального масштаба, оставшись бедой местного значения. От недуга постарадали в общей сложности 204 человека. 38 из них, несмотря на самоотверженные усилия медиков, так и не удалось спасти. Помимо человеческих жертв, в буквальном смысле свинское заболевание привело к существенным материальным убыткам для сычуаньских крестьян — поголовье свиней, зараженных губительным вирусом и потому уничтоженных, измерялось десятками тысяч.
Между тем китайские медики не снижают бдительности и готовятся во всеоружии отразить возможный удар в буквальном смысле разлетающейся по Азии эпидемии "птичьего гриппа”. Первый сигнал тревоги последовал еще три месяца назад — после массовой гибели тысяч перелетных птиц, большей частью диких гусей на крупнейшем китайском озере Цинхай в одноименной провинции на западе КНР. Стремительное распространение пернатыми вируса H5N1, мутации которого могут быть весьма опасными для жизни людей, заставляет китайские власти всерьез задуматься о создании санитарного кордона против этой напасти, уже достигшей Урала и унесшей в этом году жизни 43 человек в странах Юго-Восточной Азии. (http://www.trud.ru/005_Ptn/200508261570406.htm)
По состоянию на 27 апреля 2009 года Правительство США сообщило о 40 лабораторно подтвержденных случаях свиного гриппа А(H1N1) среди людей без смертельных исходов. В Мексике зарегистрировано 26 подтвержденных случаев инфекции тем же вирусом среди людей, в том числе 7 со смертельными исходами. В Канаде зарегистрировано 6 случаев, в Испании – 1 случай, в обеих странах без смертельных исходов.
В США была так же создана группа по контролю за гриппом.



Просмотров: 430 | Добавил: koiot | Теги: СВИНОЙ ГРИПП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar