10:08
Упражнения

Пальминг
Гимнастика для глаз
Соляризация глаз на свече
Приятное воспоминание
Представление черного
Завершение упражнений

Ну а сейчас я вам покажу несколько упражнений на расслабление и тренировку глазодвигательных мышц. Эти упражнения уже с сегодняшнего дня вы можете включить в свой арсенал упражнений восстановления вашего зрения.

 Первое упражнение, которое мы с вами разучим, называется «пальминг», от английского слова «palm» — ладонь.

Все вы знаете, что наши ладони обладают каким-то неизвестным науке, но очень целебным излучением. И человек сам себя своими ладонями постоянно непроизвольно лечит. «Ой, живот болит. Ой, голова болит. Ой, ухо. Ой, зуб болит». И все норовит ладошку к своему больному месту поднести. Оказывается, своими ладонями можно оказать существенную помощь своим усталым и больным глазам.

ПальмингКак делается пальминг?

Вот так вот сложите ладошки вместе. Как будто вы хотите с ладошек птичек напоить. Пальчики все вместе, чтоб вода не пролилась. Пальчики вместе. Не надо сильно заглублять. Почти прямые ладошки.

А теперь ладонями к себе мы пальцы одной руки накрываем пальцы другой руки. Чтоб получилось типа вот такой крыши. Под прямым углом. Не вот так вот и не вот так. А вот прямой угол, чтобы «крыша» получилась.

Нет, сильнее локти разведите, пошире, во-во, еще сильнее, еще-еще-еще, вот так.

А теперь вот эту конструкцию из ладоней вы себе наденете на глаза вместо очков таким образом, чтобы перекрещенные пальцы оказались по центру лба, нос торчал между мизинцами между ладонями, а глаза бы попадали точно в центр в ямочки ладоней.

Ну-ка надели себе на глаза. Очки надо снять! Не на очки, это на глаза надевается. Так. Значит, надели все себе ладошки на глаза, держим, держим все. Держим ладошки на глазах. Обратите внимание, чтобы у вас обязательно между ладонями торчал нос. Для этого может быть кому-то либо чуть повыше наверх на лоб надо ладошки приподнять, либо пониже. Пошевелите ладошки на глазах, чтобы между ладонями обязательно торчал нос. И надо, чтобы этот нос обязательно дышал. Его не надо зажимать, а то он синеет, краснеет. То есть он спокойненько торчит между ладонями и дышит.

А теперь все под ладонями откройте глаза и так ладони прижмите к щекам, к носу, пошевелите ладошками, чтобы глаза у вас были открыты, а свет на глаза не попадал. Чтобы не было щелей. Ни возле носа, ни со щек, нигде. Чтобы у вас ладошки плотно закрывали глаза, а глаза, попадая в ямочки ладоней, спокойно открываются-закрываются и поэтому свет на глаза не попадает.

Вот это упражнение называется «пальминг».

С научной точки зрения — это «био-фарез глаз», это прогревание глаз теплом собственных ладоней.

Сняли ладошки, глаза закрыты.

А сейчас я покажу, как это упражнение делается классически.

Потерли друг о друга ладошки до тепла. Потерли ладошки до тепла. Сложили ладошки «домиком». Надели себе на глаза. Глаза закрыли. А локти поставили на спинку впереди стоящего кресла. Для этого надо подвинуться на краешек кресла, чтобы спокойно локти стояли на спинке, и вы в удобной позе сидели. Главное обратите внимание, чтоб голова была не запрокинута назад и не сильно наклонена вперед. Ну, те кто на первом ряду сидят, локти поставьте либо на колени, либо на подлокотники, либо прижмите к груди, чтобы локти были только не на весу.

Вот это упражнение называется «пальминг». Глаза при этом закрыты. Вот с этой минуты всякий раз, когда вы читаете, пишите, смотрите телевизор, работаете на компьютере, как только почувствовали усталость, утомление глаз — надо все отложить в сторону, потереть руки до тепла и сделать пальминг. Три-пять минут.

Через пять минут, когда вы откроете глаза, вы сами ахнете — насколько они у вас хорошо отдохнут и будут готовы к дальнейшей зрительной работе.

Сняли все ладошки. Сняли ладошки.

А сейчас я вам покажу несколько упражнений на тренировку ослабленных глазодвигательных мышц.

Внимание, внимание. Под пальмингом можно просидеть хоть целый день — это не опасно, это полезно. Чем больше — тем лучше. А вот те упражнения, которые я вам сейчас покажу, — их много делать нельзя. Если вы их сделаете много, у вас заболят глаза, вы проклянете все на свете и никогда этим больше заниматься не будете. Поэтому те упражнения, которые я вам сейчас покажу, можно делать только три раза в день — перед завтраком, перед обедом и перед ужином. И не более того, сколько я вам покажу.

Кроме того, для вот этих упражнений, гимнастика вот эта для глаз, существуют противопоказания.

Первое противопоказание — если у человека полгода назад была операция. Ну, то есть менее чем полгода после операции. То есть после любых операций на глазах надо подождать полгодика, чтобы там все зажило, зарубцевалось, и только после этого можно делать вот эту гимнастику для глаз, которую я вам покажу.

И второе противопоказание — если у человека отслоена сетчатка глаз. С отслоившейся сетчаткой делать вот эту гимнастику нельзя. Вы можете спровоцировать дальнейшую отслойку. Поэтому при отслойке сетчатки надо сходить к врачам, сейчас есть методики — приваривают сетчатку. После приваривания надо подождать полгода, чтобы прижилась она хорошо, и только после этого осторожно начинать делать вот эту гимнастику для глаз.

А пальминг можно делать и полезно делать всем.

Как делается гимнастика для глаз?

Она делается без очков. При этом лицо неподвижное. Работают только одни глаза. Резких движений глазами делать нельзя.

Сняли все очки. Сняли все очки. И все посмотрели в мою сторону и быстро-быстро легко поморгали. Поморгали-поморгали-поморгали глазками, поморгали-поморгали. Вот как бабочка крылышками. Нет, некоторые жмурятся, жмуриться не надо. Легкое быстрое моргание одними веками.

Кстати, вот это легкое быстрое моргание расслабляет мышцы глаз. И в народе давно замечено: плохо видишь — проморгайся. Человек поморгал-поморгал — действительно видит намного лучше.

 Итак, упражнение. Все посмотрели в мою сторону, поморгали-поморгали-поморгали.

Первое упражнение.

Подняли глазки вверх. Вниз. Вверх. Вниз. Поморгали-поморгали-поморгали.

Второе упражнение.

Скосили глазки вправо. Влево. Вправо. Влево. Поморгали-поморгали-поморгали.

Третье упражнение. «Диагонали».

Подняли глазки вправо-вверх. Потом лево-вниз. Вправо-вверх, влево-вниз. Поморгали.

Обратная диагональ. Влево-вверх, вправо-вниз. Влево-вверх, вправо-вниз. Поморгали, поморгали, поморгали.

Прямоугольник рисуем глазами.

Подняли глазки наверх, верхнюю сторону, боковую, вниз, нижнюю, вверх. Поморгали.

В обратную сторону прямоугольник. Верхнюю, боковую, вниз, нижнюю, вверх. Поморгали, поморгали, поморгали, поморгали.

Пятое упражнение. «Циферблат».

Представьте огромные часы. Там где переносица — стрелки начинаются. И мы по кругу оглядываем цифры циферблата. Подняли на двенадцать часов глаза, пошли по кругу. Три часа, шесть, девять, двенадцать. Три, шесть, девять, двенадцать. Поморгали.

Против часовой. Двенадцать, девять, шесть, три, двенадцать. Девять, шесть, три, двенадцать. Поморгали, поморгали, поморгали.

И шестое упражнение. «Змейка».

Глазки в сторону и начинаем с хвоста рисовать змейку глазами. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх. И голова, назад, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх. И хвост. Поморгали, поморгали, поморгали, поморгали.

 А сейчас я вам еще покажу очень важное упражнение, которое называется «Соляризация глаз на свече».

Это упражнение, оно описано и в книжках, его можно делать на солнышке, на лампе, на любом источнике света. Ну вот я покажу, чтоб вы хоть примерно представляли, что это за такое упражнение «Соляризация глаз на свече».

Представьте, что ваши глаза все время смотрят вдоль носа. Без очков. Очки сняли. Без очков. Ваши глаза все время смотрят вдоль носа.

И вот мы вместе все поворачиваем голову-лицо-глаза-нос и смотрим на левую стенку. Все повернули голову-лицо-глаза и вдоль носа глаза смотрят на левую стенку. А теперь быстро повернули голову-лицо-глаза и нос на правую стенку. Повернули налево, повернули направо, повернули налево, направо.

На свечку не обращаем вообще никакого внимания. Когда мы будем смотреть на левую стенку, мы будем чувствовать в темноте, что свеча где-то справа. Потом вжик — свеча пролетела перед глазами. И вот мы уже носом, глазами смотрим на правую стенку, а будем чувствовать свет слева. Потом вжик — опять свеча перед глазами вот так туда-сюда пролетает быстро. На свечку никакого внимания не обращаем.

Еще раз все вместе поморгали, поморгали. Повернули вместе со мной голову-глаза направо, налево, повернули направо, повернули налево, направо, налево, направо, налево, направо, налево, направо, налево и направо.

Вот сейчас, когда я потушу свет, именно с этого упражнения мы и начнем с вами делать упражнение в темноте. Так, все посмотрели, посмотрели на зал, на меня, ну конечно видим намного хуже. Посмотрели все на свечку, поморгали, поморгали, поморгали. И давайте сделаем соляризацию глаз на свече.

Все вместе повернули голову-лицо-глаза налево, голову-лицо-глаза направо. Повернули налево, направо, налево, направо, налево, направо, налево и направо. Налево, направо, налево, направо, налево, направо, налево, направо. Налево, направо, налево, направо, налево, направо, налево и направо.

А сейчас все потерли руки до тепла и сделали пальминг. Потерли руки до тепла, сложили ладошки «домиком», надели себе на глаза, локти поставили на спинку впереди стоящего кресла. Успокоились, расслабились, приняли все удобную позу, начинаем наш пальминг. Начинаем расслабление мышц наших глаз. Наши глазки хорошие, наши глазки отдыхают, будем заниматься — с каждым днем они будут видеть все лучше и лучше. Мышцы наших глаз расслабляются.

И вот сейчас близорукие представили, как у них расслабляются поперечные мышцы глаз, как у них глазки снова становятся круглыми, шариками, как они будут прекрасно видеть вдаль. Безо всяких очков.

А дальнозоркие представили, как расслабляются у них продольные мышцы глаз, как они позволят нашим глазкам легко-легко вытягиваться вперед огурчиками и прекрасно видеть вблизи. Безо всяких очков.

Расслабляется сетчатка наших глаз, расслабляются светочувствительные клетки, колбочки, палочки. Расслабляются сосудики, питающие кровью сетчатку. Расслабляются клетки зрительного нерва, расслабляются клетки зрительного анализатора в головном мозге. Весь наш зрительный тракт расслаблен.

А сейчас у всех глаза закрыты, ладошки на носу, все сидят в удобной позе. Локти либо на спинке впереди стоящего кресла, либо прижаты к груди, либо на коленях. Продолжаем наш пальминг.

Давайте сейчас под пальмингом сделаем гимнастику для глаз.

Все под пальмингом, под ладошками открыли глаза, поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали. Подняли глазки вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз. Поморгали-поморгали-поморгали. Скосили глазки вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали. Диагонали. Подняли глазки вправо-вверх, потом влево-вниз, вправо-вверх, влево-вниз, вправо-вверх, влево-вниз. Поморгали, поморгали, поморгали. Обратная диагональ. Влево-вверх, вправо-вниз, влево-вверх, вправо-вниз, влево-вверх, вправо-вниз. Поморгали-поморгали-поморгали. Прямоугольник рисуем глазами. Подняли глазки наверх, верхнюю сторону, боковую, вниз, нижнюю, вверх. Верхнюю, вниз, нижнюю, вверх. Верхнюю, вниз, нижнюю, вверх. Поморгали-поморгали-поморгали. В обратную сторону прямоугольник. Подняли глазки наверх, верхнюю, боковую, низ, нижнюю, вверх. Верхнюю, вниз, нижнюю, вверх. Верхнюю, вниз, нижнюю вверх. Поморгали-поморгали-поморгали. «Циферблат». Подняли глазки на двенадцать часов и пошли по кругу. Три часа, шесть, девять, двенадцать. Три, шесть, девять, двенадцать. Три, шесть, девять, двенадцать. Поморгали-поморгали-поморгали. Против часовой. Двенадцать, девять, шесть, три, двенадцать, девять, шесть, три, двенадцать. Девять, шесть, три, двенадцать. Поморгали-поморгали-поморгали. И, наконец, «змейку». Глазки в сторону и рисуем глазами змейку. Верх-вниз-верх-вниз-вверх-вниз-вверх и голова. Назад. Вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз-вверх и хвост. Поморгали-поморгали-поморгали.

А сейчас все глаза закрыли, у всех глаза закрыты, ладошки на носу, все сидят в удобной позе, продолжаем наш пальминг. Продолжаем расслабление мышц наших глаз.

 Для того, чтобы лучше и быстрее расслабить зрение, Бейтс под пальмингом придумал одно очень важное упражнение, которое назвал «Приятное воспоминание».

И вот всякий раз, когда вы будете делать пальминг, в этот момент надо думать о чем-то добром, хорошем, приятном. Вспомнить приятную встречу, приятное путешествие, приятный отдых. Приятное воспоминание, оно очень сильно расслабляет у человека психику, мышцы, мышцы лица и мышцы глаз.

А расслабление — это основа метода Бейтса. Расслабление. А потом уже идет тренировка ослабленных глазодвигательных мышц.

Итак, все сидят в удобной позе, у всех глаза закрыты, думают о чем-то добром, хорошем и приятном.

Так, а теперь запоминаем все выход из пальминга. У всех глаза закрыты. Ладошки на носу. Сели все прямо. Все под ладошками глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. У всех глаза закрыты, ладошки сняли с лица. И все помотали с закрытыми глазами головой. Вверх-вниз — да, да, да, да, да, нет, нет, нет, нет, нет, да, да, да, да, да. Восстановили кровоснабжение, не совсем удобная поза была. А сейчас все как дети кулачками глазки протерли. Вздохнули глубоко, выдохнули и открываем глаза быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали и посмотрели друг на друга. Посмотрели на зал. Посмотрели на меня.

Обратите внимание, как после упражнений обострилось зрение в темноте. Все меня видят?

Дело в том, что мы с помощью упражнений насытили кислородом, питательными веществами зрительные палочки сетчатки глаз. А зрительные палочки, они у нас как раз и отвечают, за вот это сумеречное зрение.

А сейчас снова потерли руки до тепла, потерли руки до тепла, сложили ладошки «домиком» и сделали пальминг. Глазки закрыли, локти поставили на спинку впереди стоящего кресла, приняли удобную позу, успокоились, расслабились, продолжаем наш пальминг. Продолжаем расслабление мышц наших глаз.

 Всякий раз, когда вы будете делать пальминг, обратите внимание — в первый момент перед глазами у вас будут маячить остаточные световые образы. Минуты полторы маячит телевизор, свечка, лампочка, кусок окна, какой-то туман, облачко. Это говорит о том, что у вас перевозбужден зрительный тракт. Свет-то на глаза не попадает. А нам кажется, что мы что-то видим. И вот здесь, чтобы убрать эти остаточные световые образы, Бейтс под пальмингом придумал еще одно очень важное упражнение, которое назвал «Представление черного».

И вот всякий раз, когда вы закрываете глаза и делаете пальминг, надо представить, скажем, черный бархатный занавес в театре, он такой черный-черный, большой-большой. И вот гаснет свет, а он все чернее, темнее. Либо представить черную тушь, которую перед собой вы разлили и замазываете эти светящиеся места.

И второе упражнение под пальмингом, еще более важное, это приятное воспоминание.

Всякий раз, делая пальминг, надо думать о чем-то добром, хорошем, приятном.

И вот все сейчас вспомнили о чем-то хорошем, добром. У всех глаза закрыты, ладошки на носу. У всех глаза закрыты, ладошки на носу.

Мы включаем свет. Включите, пожалуйста, свет.

 Все сели прямо, все под ладошками глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили.

У всех глаза закрыты, ладошки сняли с лица. И все с закрытыми глазами помотали головой: вверх-вниз, да-да-да-да-да, нет-нет-нет-нет-нет, да-да-да-да-да. Пошевелили головой, восстановили кровоснабжение мозга.

А сейчас все как дети кулачками глазки промокнули, протерли. Вздохнули глубоко. Выдохнули. И открываем глаза быстро-быстро моргая. Поморгали-поморгали-поморгали-поморгали-поморгали и посмотрели друг на друга. Посмотрели на зал. Посмотрели на меня.

Обратите внимание — краски стали более сочные. Вот обратите внимание. Дело в том, что с помощью упражнений мы насытили кислородом, питательными веществами зрительные колбочки сетчатки глаз. А зрительные колбочки как раз и отвечают за цветовое восприятие.

А сейчас все поморгали, поморгали-поморгали-поморгали. Посмотрели на табличку, поморгали-поморгали-поморгали.

Я попрошу всех близоруких, близоруких, сделать очень простое упражнение: слегка прикрыть веки и вот как китайцы растянуть вот так вот глазки. И посмотреть «китайскими» глазками на табличку.

Кто-то увидит строчку, кто-то две. Эффект очень простой: у близоруких вытянут вперед глаз. А когда мы веки прикрываем и растягиваем, мы сжимаем глаз, мы его делаем более круглым и действительно острота зрения сразу резко возрастает. Резко возрастает.

А сейчас я попрошу всех, кто носит очки для дали, нацепите себе на нос очки для дали. Нацепили очки на нос, для дали. Посмотрели на таблицу, поморгали, посмотрели на табличку, поморгали-поморгали-поморгали.

Внимание, внимание! Если вы люди умные и носите очки более слабые, чем вам врачи прописали, вы сейчас намного четче в них увидите после упражнений табличку.

А если вы люди, ну как бы это помягче сказать, очень сильно врачам доверяете и носите как раз те очки, которые они вам и прописали, многим людям после упражнений эти очки начинают резать глаза. Вот прямо чувствуется — что-то лишнее на глаза человек себе нацепил.

Ну ладно. А сейчас я расскажу, где и как мы будем заниматься, как записаться и так далее.

Значит, организует вот эти вот занятия, курсы общественно-просветительский фонд «Знание народу». Я — член попечительского совета этого фонда, и вот уже мы шесть лет в Москве работаем от этого фонда.

Значит, занятия у нас проходят семидневные, семь дней мы занимаемся, сегодня первое занятие. Плюс еще шесть дней весь курс у нас идет. Общий курс — семь дней. Кроме того, в течение полугода еще три раза я провожу консультации, то есть через два месяца, через четыре и через шесть месяцев. То есть вот для вашей группы, те, кто будет заниматься в декабре, первая консультация будет (это такое же трехчасовое занятие еще одно, то есть всего десять занятий у нас), первая консультация в феврале, вторая будет в апреле, а третья в июне месяце. Вот.

Просмотров: 447 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar