10:49
Упражнения на улучшение мозгового кровообращения

А сейчас, соратники, мы с вами разучим комплекс упражнений на улучшение мозгового кровообращения. Этот же комплекс и для профилактики шейного остеохондроза. Если кого-то мучает — это один и тот же комплекс. При этом, соратники, делать очень резкие движения ни головой, ни руками, ни чем нельзя. Все движения делаются плавно, спокойно, чтобы не дай Бог чего там не сдвинуть.

Итак, ноги на ширине плеч, все на меня посмотрели, поморгали-поморгали, сделали на меня центральную фиксацию, поморгали-поморгали-поморгали, просто в мою сторону, потом на меня, сосредоточили внимание на лице, ну, скажем, на бороде. Поморгали, сделали центральную фиксацию.

Итак, первое упражнение. Все аккуратненько положили голову, ухо на плечо. Раз, два, три, четыре. (наклоняем голову вбок стремясь дотронуться левым ухом до левого плеча, затем правым ухом до правого плеча, повторить.) Раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре. Встряхнулись, поморгали.

Теперь голову подняли все вверх, до отказа, раз. На счет два прямо. На счет три вниз, подбородком в грудь уперлись. На счет четыре прямо. Начали. И раз, и два, глаза открыты, и три, и четыре. Раз, два, три, четыре. И раз, два, и три, четыре. Встряхнулись, поморгали.

Теперь поворачиваем голову вправо-влево. Начинаем поворачивать голову к окошечку, резких движений не делаем. Повернули к окну голову раз. Прямо два. К стене три. Прямо четыре. Раз, два, три, четыре. И раз, два, и три, и четыре. Встряхнулись, поморгали.

А теперь вращение головой, на четыре счета, при этом глаза открыты. Вращать очень медленно, быстрое вращение головой запрещено. Глаза открыты, посмотрите как я это делаю. Кладу голову на грудь, начинаю, раз (не поднимая головы плавно склоняет ее к левому плечу), два (продолжает против часовой стрелки вращать головой, теперь голова запрокинута, затылок стремится дотронуться до спины, лицо «смотрит» в потолок), три (плавно склоняет голову к правому плечу), четыре (исходное положение, голова опущена, подбородок в грудь), пять (и по второму кругу), шесть, семь, восемь. И в обратную сторону.

Итак, положили все голову на грудь, руки висят, начали. Раз, два, глаза открыты, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. В обратную сторону. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Встряхнулись, поморгали.

А теперь плечи. Подняли все плечи вверх раз, на место два. Вниз потянули три и четыре (исходное положение). Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре. И раз, два, три, четыре. Встряхнулись, поморгали.

А теперь плечи сводите вперед и спину выгибаете колесом (т.е. наклоняетесь (не низко) вперед согнув спину дугой). Раз плечи свели вперед, на счет два прямо (плечи расправили, встали прямо), на счет три плечи сводите назад и грудь колесом (снова дуга, но теперь в другую сторону), и на счет четыре прямо.

Начали. Плечи вперед раз, два, плечи назад три, четыре. Спина колесом раз, два, грудь колесом три, четыре. Еще раз плечи вперед раз, два, грудь колесом три, четыре. Ну, у кого грудь, а у кого живот. :)

Следующее упражнение — вращение плечами. Начали. Раз, два, три, четыре и пять. (вращаем плечами по кругу — вперед, вниз, назад, вверх.) Встряхнулись, поморгали. В обратную сторону. Раз, два, три, четыре и пять. Встряхнулись, поморгали.

Теперь ноги неподвижные, делаем поворот плечом вперед. При этом смотрим то на окошко, одно плечо смотрит на окошко, на счет два прямо, на счет три другое плечо смотрит вперед на стенку, на счет четыре прямо. И делаем это непрерывно, как будто танцуем. (т.е. стоим на месте, ноги неподвижны, поворачиваемся грудью то влево, то вправо.)

Приготовились все и начали. И раз к окошку, два, три четыре. И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Встряхнулись, поморгали.

А теперь делаем поворот плечом назад. И смотрим через плечо (повернули плечо назад), и смотрим за себя вот туда прямо на лампочку. На счет раз. На счет два — прямо, на счет три — через второе плечо (назад), и на счет четыре — прямо. (т.е. это упражнение отличается от предыдущего только одним: когда мы поворачиваемся корпусом, шея поворачивается в ту сторону, куда мы повернули плечо назад; например, мы повернули правое плечо назад, левое вперед, шея тоже поворачивается и голова смотрит в ту сторону, куда направлено правое плечо.)

И раз, два, три, четыре; раз, два, три, четыре, раз, два, три, четыре. Встряхнулись, поморгали.

Кулачки взяли в замочек перед собой, локти сильно не расставляйте, чтобы соседу в глаз не заехать и делаем скрутку назад. Как мы ее делаем: ноги неподвижны, смотрите, я себя назад скрутил — раз, два — в исходное, три, и на счет четыре — в исходное положение. Начали все: и раз — смотрим назад, задержались, два, три — скрутили себя, четыре. Раз, два, три, четыре. Встряхнулись, поморгали.

 

Наклоны в сторону. Руки по швам, начинаем к окошечку. Раз, на счет два — прямо, три, четыре. Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре.

Руки на пояс и вращение тазом. Раз, два, три, четыре, пять, шесть. И в обратную сторону – раз, два, три, четыре, пять, шесть. Встряхнулись, поморгали.

А теперь, соратники, мы с вами сейчас сделаем «Большие повороты», сделаем их в ритме вальса, более того, по моей команде мы споем один куплет школьного вальса «Давно друзья веселые простились мы со школою». Кто знает этот вальс, подпевает вместе со мной; молодежь к сожалению не знает этого вальса, надо выучить и тоже его хором в коллективе петь. Запевать по моей команде, я скажу три-четыре-начали, запою и все вместе запоем.

Итак, ноги на ширине плеч, руки висят, начали — грудью, лицом, глазами к окошечку. И раз, и два (запевать по моей команде), и три, и четыре. И раз, и два (легко-легко), и три, и четыре (танцуем вальс). И раз, и два, и три, и четыре. И раз, и два, и три, и четыре. Наш любимый школьный вальс запеваем:

Давно, друзья веселые,
Простились мы со школою,
Но каждый год мы входим в этот класс.
В саду березки с кленами
Встречают нас поклонами.
И школьный вальс опять звучит для нас.

Сюда мы ребятишками
С пеналами и книжками
Входили и садились по рядам,
Здесь десять классов пройдено,
И здесь мы слово «Родина»
Впервые прочитали по слогам.

Ну ничего, для первого раза нормально. :) И наконец, заключительно, «Медвежьи покачивания». Ноги на ширине плеч, поморгали, сделали центральную фиксацию (на табличку можно сделать центральную фиксацию) и начали все к окошечку. И раз, и два, покачивания, как медвежата, четыре, и раз, и два, и три, и четыре. Окно-стена, окно-стена, все хором не в ту сторону, раз-два, три-четыре, поморгали-поморгали глазками, раз-два, три-четыре, раз-два, три-четыре.

Все, сели все на места.

Просмотров: 587 | Добавил: koiot | Теги: Упражнения на улучшение мозгового к | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar