21:11
Зубной камень

Зубной камень (далее по тексту — "З. к.”) — плотные отложения на зубах; твердое известковое образование на шейке зуба, состоящие из органической основы и солей (преимущественно фосфорнокислого кальция) и оказывающие раздражающее действие на деснуДесна — мясистая или слизистокожная оболочка у комлей зубов и по краям челюстей.. Располагается на шейках зубов, но может покрывать значительную часть коронки и корня, повреждая десну. Содержит большое количество микробовМикробы (от микро… и греческого bios — жизнь) — то же, что микроорганизмы. Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы.. З. к. откладывается также на зубных протезах при отсутствии ухода за ними.
Образование зубного камня происходит из-за недостаточной естественной или искусственной очистки зубов, что способствует оседанию на них так называемого зубного налёта (слизиСлизь — жидкий секрет, продуцируемый особыми железами., спущенного эпителияЭпителий — пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (например, кожу), выстилающий все полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции., микробов, пищи и т.д.), который потом пропитывается выпадающими из слюныСлюна — секрет слюнных желез, содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты — амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок. солями кальция. З. к. подлежит удалению у врача во избежание гингивита.
ПрофилактикаПрофилактика — совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека. Различают индивидуальную и общественную профилактику. зубного камня: нормальный акт жевания и тщательный уход за зубами; периодический осмотр у врача-стоматологаСтоматология — область клинической медицины, изучающая болезни зубов, полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Включает терапевтическую, хирургическую, ортопедическую стоматологию и стоматологию детского возраста..
Просмотров: 384 | Добавил: koiot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar