Биологически активные добавки гипохолестеринемического действия из рыбных жиров

В настоящее время население нашей страны, в особенности в зонах экологической напряженности, не обеспечено полноценным питанием, наблюдается дефицит нутриентов: витаминов, микроэлементов, эссенциальных компонентов липидной природы, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунного статуса организма.

Решению этой проблемы может способствовать производство БАД из липидов гидробионтов, характеризующихся присутствием значительных количеств w-3 высоконенасыщенных жирных кислот с высокой физиологической активностью. Такая активность выражается в нормализации липидного обмена у живых организмов, снижении уровня холестерина в крови, что определяет возможность создания на основе рыбных жиров биологически активных добавок пищевого назначения, предназначенных для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

На основании этого был разработан ряд технологий, позволяющих повысить уровень содержания w-3 высоконенасыщенных кислот в рыбном жире из разных видов сырья и получить различные биологически активные добавки к пище с торговыми названиями "Кодвитален", "Гидробионол", "Биафишенол" и "Концентрат-w3".

"Кодвитален" вырабатывается из печени тресковых рыб. Технология его получения предусматривает обработку жира-полуфабриката путем сепарирования, рафинации при определенных условиях и очистку от твердых глицеридов путем фильтрации. "Мягкая" рафинация исходного сырья позволяет значительно снизить содержание свободных жирных кислот и повысить в конечном продукте содержание биологически активных w-3-высоконенасыщенных кислот. Наряду с повышенным содержанием высоконенасыщеннных кислот

w-3 (выше 15% от общей массы кислот) "Кодвитален" содержит натуральные витамины А и Д и рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и заболеваниях, обусловленных недостатком витаминов А и Д особенно для детей и людей пожилого возраста.

В связи с тем, что жиры из печени тресковых пород рыб, в отдельных случаях, характеризуются повышенным содержанием хлорорганических пестицидов (ХОП), технология получения "Кодвиталена" предусматривает очистку жира способом молекулярной дистилляции по установленным оптимальным технологическим режимам, что позволяет снизить содержание ХОП до норм, соответствующих требованиям Минздрава РФ, при полной сохранности всех физиологически активных компонентов жира, а именно витаминов А и Д, а также полиненасыщенных жирных кислот.

"Гидробионол" вырабатывается из мелких рыб средней и высокой жирности с содержанием в липидах не менее 15-20% w-3 высоконенасыщенных кислот. Измельченное рыбное сырье подвергается электрообработке (плазмолизу) при определенных условиях с последующим выделением жира центрифугированием, что позволяет увеличить выход жира на 10-15% и повысить сумму w-3 высоконенасыщенных кислот в нем по сравнению с традиционным прессово-сушильным способом. Получаемый лечебно-профилактический продукт гипохолестеринемического действия содержит 20-25% w-3-высоконенасыщенных кислот в зависимости от вида сырья.

"Биафишенол" вырабатывается из ветеринарного жира и рыбных жиров, получающихся при производстве кормовой рыбной муки.

Вырабатываемые промышленностью рыбные жиры различны по составу и качественным показателям, поэтому первый этап работы заключался в проведении исследований 40 образцов рыбного жира, полученного из разного вида сырья при производстве кормовой муки прессово-сушильным способом.

Все образцы были охарактеризованы по показателям качества и состава жира (кислотному, пероксидному, альдегидному числам, содержанию неомыляемых веществ, витаминов А и Д, а также жирнокислотному и фракционному составу).

На основании проведенных исследований состава и качества рыбных жиров, вырабатываемых промышленностью были сделаны рекомендации по их переработке.

В результате сравнительных технологических экспериментов нами был предложен способ мягкой рафинации рыбных жиров с кислотном числом до 10 мг КОН/г смесью 1% КОН и 1% NaHCO3 (пищевой соды) в соотношении 1:1 к расчетному количеству данной смеси необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот, позволяющий повысить выход очищенного жира на 17-20% и получить жир лучшего качества по сравнению с качеством жира, очищенного другими способами рафинации.

Следует отметить, что при разработанном режиме рафинации происходит некоторое перераспределение в составе жирных кислот, при этом снижается содержание насыщенных жирных кислот и увеличивается на 2,0-2,5% содержание, особо ценных в лечебном отношении полиненасыщенных жирных кислот.

Разработанная технология получения БАД пищевого назначения предусматривает не только использование новых режимов рафинации, а также охлаждение и фильтрацию от твердых глицеридов, дезодорирование активированным углем, осветление с помощью отбельной глины и позволяет получать продукт высокого качества с низким содержанием свободных жирных кислот (кислотное число менее 4 мг КОН/г), светло-желтого цвета, незначительным запахом рыбного жира и повышенным содержанием w-3 полиненасыщенных жирных кислот. Препарат предназначенный, для лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Вместе с тем, вырабатываемые в настоящее время в широком ассортименте лечебно-профилактические продукты гипохолестеринемического характера из рыбных жиров, отличаются лишь различными технологическими приемами их получения, но имеют практически одинаковое суммарное содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не более 15-20% от общей суммы кислот. В связи с этим во ВНИРО разработана технология "Концентрат-w3" биологически активной добавки нового поколения из рыбных жиров с повышенным содержанием биологически активных полиненасыщенных жирных кислот w3, что позволяет резко усилить

лечебно-профилактический эффект этого продукта. Разработанная технология получения концентрата этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) из рыбных жиров предусматривает три технологических процесса:

1 – переэтерификацию рыбного жира абсолютизированным этанолом в присутствии определенного катализатора для получения этиловых эфиров ПНЖК;

2 – концентрирование этиловых эфиров ПНЖК методом комплексообразования с мочевиной;

3 – очистку концентратов этиловых эфиров методом молекулярной дистилляции.

Полученная новая БАД – "Концентрат w-3" из рыбных жиров представляет жидкость светло-желтого цвета, характеризуется отсутствием специфического рыбного запаха и вкуса и следующими качественными показателями: кислотное число 1,5-2,0 мг КОН/г, пероксидное число 0,1% J2, альдегидное число 8,0-10,0 мг коричного альдегида в 100 г ЭЭПНЖК, но главное – содержит 56-60% биологически активных полиненасыщенных жирных кислот w3, что значительно повышает его эффект при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведенные медико-биологические испытания образцов концентрата КЭЭПНЖК по изучению радиозащитной и гемостимулирующей активности показали, что концентрат обладает выраженным радиозащитным и стимулирующим действием. Этот факт позволяет расширить область применения концентрата ЭЭПНЖК в случае угнетения кроветворения и иммунитета при действии ионизирующей радиации или химиопрепаратов.

Все БАДы из жиров получили положительную оценку Института питания РАМН и регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

Категория: Мои статьи | Добавил: koiot (05.02.2009)
Просмотров: 828 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar