В Башкортостане возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

Несколько предприимчивых жителей Перми предлагали своим клиентам быстрое и эффективное решение проблем со здоровьем. Экзотичные рецепты исцеления - чудодейственные порошки, заморские мази, таинственные эликсиры, оказались банальными биодобавками (БАД), способными в лучшем случае поддержать организм. Теперь обманутые клиенты подсчитывают убытки и ищут традиционные способы лечения, а милиционеры возбудили уголовное дело о мошенничестве.

 

История обмана семьи уфимки Галины Петровны похожа на ситуацию остальных 40 потерпевших от БАД-аферы. Пожилая женщина поверила завлекательной рекламе на одном из телевизионных каналов. В ролике представительного вида мужчина в докторском халате рассказывал о чудо-разработках российских ученых. С экрана врач обещал - после приема снадобья сын-алкоголик забудет о тяге к спиртному.

 

Позвонив по указанному телефону, 80-летняя пенсионерка узнала, что одной таблетки недостаточно. Полный курс лечения обойдется ей в 14 тысяч рублей. Женщина, подроюно рассказывающая о препарате, представилась консультантом Аллой Борисовной и порекомендовала подсыпать лекарство в питье. Поверив в чудо, Галина Петровна начала курс лечения алкоголика. Три месяца мать исправно поила больного ультрасовременными препаратами. За надежду на исцеление Галина Петровна отдала все свои сбережения. Но вера в чудо рухнула, когда ее родной пациент в очередной раз пьяным вернулся домой.  

 

 «Когда я снова позвонила своему консультанту, Алла Борисовна искренне  мне посочувствовала и посоветовала другое лекарство. Если первый курс стоил 14 тысяч рублей, за другую добавку нужно было отдать еще 8 тысяч», - вспоминает с горечью Галина Петровна.

 

Консультант уверяла, что прерывать лечение ни в коем случае нельзя.  Ради спасения от зеленого змия единственного сына любящая мать прибрела еще одну упаковку дорогого чудо-препарата. Но даже после этого сын продолжал пить.

 

В общей сложности торговец порошками вытянула у доверчивой пенсионерки 30 тысяч рублей. Когда в семье не осталось денег, сердобольная  Алла Борисовна перестала  отвечать на звонки. Обескураженная пенсионерка отправилась по адресу, указанному в товарном чеке и сертификате качества. Но в доме №15 на уфимской улице Свободы, где якобы прописался офис «Мастер Торг Сервис», о фирме ничего не знают. Контора исчезла вместе с чудодейственными порошками, целебными мазями и деньгами доверчивых клиентов.

 

Эксперты уфимского управления Роспотребнадзора, куда обратилась женщина с жалобой, объяснили, что разрекламированный чудо-препарат - «пустышка». В бутылочках с яркими этикетками были обычные биологически активные добавки. По свидетельству специалистов, БАДы никогда не обладали лечебными свойствами. 

 

«БАД «АлкоФри», которую использовала гражданка, применяется для улучшения работы печени. Это средство, даже судя по названию, не является лекарством для лечения от алкоголизма»,  - разъясняет начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по РБ Ильдар Уразбахтин.  

 

Пожилая женщина не единственная, кто выложил круглую сумму за мифические свойства эликсира. На сегодняшний день в милиции уже более сорока заявлений от доверчивых граждан. Сыщики уверены, пострадавших гораздо больше.

 

Центральный офис торговцев здоровьем находился в Перми. Дело у аферистов было поставлено на широкую ногу. Строгая иерархия, научный подход к продажам и знание психологии позволили сотрудникам предприятия в течение двух лет выдавать биологические добавки за чудодейственные препараты. Хотя на самом деле в ярких упаковках были обычные витамины, способствовавшие улучшению работы внутренних органов.

 

Чтобы продать товар, диспетчеры вставляли в речь медицинские термины.  В ход шли самые различные уловки. Менеджеры умело варьировали приемы специалистов по продажам со способами  психологической обработки. 

 

 «Приветствовалось, когда диспетчеры придумывал новую уловку, чтобы обмануть  потенциальных покупателей. Положительный опыт тут же передавался коллегам.  Клиентам аферисты представлялись сотрудниками военно-медицинской академии. Кто-то представлялся ведущим специалистом, кто-то врачом, иные присваивали себе докторские степени»,- рассказывает старший следователь следственного управления при УВД по Калининскому району Юлия Князева.

 

Своих «эмиссаров» кроме Уфы биоторговцы высылали в Челябинск, Оренбург, Курган и другие российские города. Клиентов привлекали красочными роликами на местном телевидении. В рекламном клипе указывали телефон временного офиса.  Контора служила лишь посредником. С клюнувшим на приманку клиентом общались пермские диспетчеры, а «чудодейственный» товар доставляли курьеры.  

 

Торговцы покидали «тонущий» офис, когда в милицию  захлестывал очередной вал заявлений от обманутых граждан. Операция «БАД - Большая Афера Доверчивым» начиналась в следующем городе. Тем не менее, милиционеры вышли на след  торговцев здоровьем, и 5 февраля 2008 года по заявлениям обманутых клиентов было возбужденно уголовное дело о мошенничестве. В преступлениях против здоровья сыщики подозревают 13 человек - чертову дюжину целителей.

Категория: Мои статьи | Добавил: koiot (03.02.2009)
Просмотров: 857 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar