Разработка технологии кормовых продуктов на основе вторичных сырьевых ресурсов
Исследованиям в области переработки рыбных отходов посвящены работы В.В. Баранова, Н.П. Боевой, Л.Н. Егоровой, В.А. Исаева, В.И. Мрочко-ва, М.Д. Мукатовой, В.И. Трещёвой, Е.Н. Харенко, И. И. Щавель, А.П. Яроч-кина, J.N Johnston., B.J Post, C.P. Savage и др., в которых рассмотрены вопросы увеличения выхода кормовой продукции, расширения её ассортимента, сохранения и улучшения качества, удлинения сроков хранения.
В новых экономических условиях в связи с изменением сырьевой базы и снижением производственной мощности предприятий возросла роль рентабельных, рациональных технологий и технологических решений, применяемых при переработке рыбных отходов. При этом наиболее перспективно их использование в кормопроизводстве, в связи с возросшей тенденцией развития отечественного рыбоводства и птицеводства, т. к. наибольшее количество затрат здесь приходится на долю производства кормов. В связи с чем, актуаль-
ным является разработка и внедрение новой технологии производства кормовых продуктов на основе использования отходов переработки рыб и некондиционного рыбного сырья совместно с вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР) пищевых производств (отходами зерноперерабатывающего, мукомольного, пивоваренного производств и т. д.). Задачей предлагаемой технологии является исключение длительного хранения рыбных отходов до направления их на переработку, что будет способствовать повышению качества выпускаемой продукции и улучшению экологического и санитарного состояния производства. Применение рыбных отходов при изготовлении новой кормовой продукции позволит не направлять их на приготовление кормовой муки, используемой при производстве комбикормов. Внедрение новой технологии позволит увеличить ассортимент вырабатываемой продукции, снизить энергетические затраты, повысить культуру производства.
Работа выполнялась в соответствии с отраслевой программой «Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России» с 2000 по 2002 г. по направлению 05 «Техника переработки гидробионтов».
Научная новизна работы. Научно обоснованы принципы создания технологии кормовой продукции с заданными функциональными свойствами на основе использования отходов переработки рыб и ВСР пищевых производств.
Изучено влияние карбамида - гидротропного вещества - на процесс обезжиривания отходов разделки рыб и их химический состав.
Впервые предложен принцип составления рецептур композиционных смесей кормовых продуктов с учётом биологической и энергетической ценности ингредиентов на основе их взаимозаменяемости.
Изучены закономерности гидратации сухих ингредиентов композиционной рыборастительной смеси.
Новизна разработанной технологии подтверждена получением положительного решения о выдаче патента по заявке № 2002121866/13(022715).
Практическая значимость работы и реализация результатов. Разработана технология изготовления рыборастительных кормов нового типа, что является решением проблемы восполнения кормового белка для нужд агропромыш-
ленного комплекса и рыбоводства. В условиях лаборатории разработано 8 рецептур рыборастительных кормов, из которых 2 апробированы в ^толупроизводст-венных и 2 - в производственных условиях. Апробирование новой технологии изготовления кормовых продуктов в полупроизводственных условиях осуществлено на базе «Научно-исследовательской лаборатории перспективных технологий» ФГОУ ВПО «АГТУ» и в условиях экспериментальной базы «КаспНИРХ». Производственные испытания проведены на пилотной установке ОАО «Астраханский рыбокомбинат» и ОО СХ АКД по выпуску азотоконцентратной добавки. Проведены биологические испытания кормов на рыбах и птицах, по результатам которых выдано ветеринарное свидетельство № 09-01 015687, удостоверяющее безопасность нового кормового продукта. Разработаны, согласованы и утверждены нормативные документы (НД): ТИ 3-03 по изготовлению кормов влажного гранулирования и ТУ 9296-003-00471704-03 «Корма рыбораститель-ные влажного гранулирования», зарегистрированные в Центре стандартизации и метрологии Астраханской области, регистрационный КИП 001479. На защиту выносятся следующие положения:
1. Способ предварительной обработки рыбных отходов перерабатывающих предприятий; использование необезжиренных и обезжиренных отходов в качестве основного белкового компонента при составлении рыборастительных композиционных смесей.
2. Условия выбора взаимозаменяемых ингредиентов растительного происхождения на основании химического состава и энергетической ценности.
3. Закономерности процесса гидратации сухих ингредиентов композици-ионной рыборастительной смеси.
4. Технологические режимы изготовления рыборастительных кормовых продуктов влажного гранулирования.
5. Физико-химические показатели, структурно-механические характеристики, биологическая ценность рыборастительных кормовых продуктов, изготовленных способом влажного гранулирования в соответствии с разработанной рецептурой, условия и продолжительность их хранения.
6. Обоснование норм ввода новых кормовых продуктов в рацион рыб, птиц.
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Сырьевые ресурсы Каспийского бассейна, их состояние в новых экономических условиях
Каспийское море и низовья впадающих в него рек — важнейший рыбохо-зяйственный закрытый водоём, омывающий берега пяти независимых государств: Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации, Туркменистана и Ирана. В нём добывается более 70 % мирового вылова осетровых и свыше 60 % крупного частика. К промысловым объектам относятся около 80 видов животных и рыб, однако промышленный лов многих из них сильно ограничен, поэтому основу промысла составляют примерно 25 видов рыб (осетровые, сельдевые, лососёвые и др.) и нерыбные объекты (тюлень, раки).
По своему статусу водные биоресурсы Каспийского бассейна являются: мигрирующими (осетровые, сельдевые, лососевые и др.); проходными (осетровые и лососевые); полупроходными (карповые, окуневые, сомовые). Одновременно многие из них являются трансграничными ресурсами (Иванов, Мажник, 1987).
Биологическим ресурсам Каспийского моря наносят крупномасштабный ущерб зарегулирование впадающих в него рек, браконьерство и перелов ценных видов рыб, колебания уровня моря, загрязнение морской среды, трансплантация хищных видов рыб и беспозвоночных.
В целях научного обоснования регионального распределения промысловых объектов между прикаспийскими государствами КаспНИРХ совместно с Дагестанским отделением института, Урало-Каспийским и Азербайджанским НИИ рыбного хозяйства оценили вклад каждого государства в воспроизводство и охрану рыбных ресурсов и определили возможные квоты в общем вылове. При районировании Каспийского моря по промысловым регионам в целом к России отнесено около 28 % акватории моря, к Туркменистану — около 25 %, к Казахстану -22 %.
Из всех пользователей биоресурсами моря на долю Астраханской области
8
в вылове полу проходных рыб приходится от 65,9 до 74,4 %, второе место занимает Казахстан — от 10,8 до 20,5 %. Объёмы добычи в территориальных зонах Дагестана, Калмыкии, Азербайджана, Туркменистана незначительны (Иванов, Беляева, Власенко, 1995).
Несмотря на проведение работ по районированию Каспийского моря, утрата системы централизованного контроля и регулирования промысла привела к угрозе потери в ближайшие годы промыслового значения осетровых. Прогнозируемая величина их вылова неуклонно снижается (Бекяшев, Маге-рамов, 2002). На 1998 г. возможный вылов осетровых для России был определён 1,3 тыс. т, что выше уровня 1997 г., в 2000 г. этот показатель уже составил 0,28 тыс. т, а в 2001 г. -0,23 тыс. т (Мухин, Солодовников, 2002).
В 2001 г. общий вылов рыбы в Каспийском море (зона России) составил 87 тыс. т, или несколько более 70 % прогнозируемой величины. Снижение общего вылова рыбы связано с сокращением добычи анчоусовидной кильки, составившей две трети общего допустимого улова (ОДУ) или 44 тыс. т, что в 2,6 раз меньше, чем в 2000 г. Примерно половину вылова в бассейне состави- ли крупные пресноводные: судак, вобла, сазан, щука и др. (35 тыс. т) — и мелкие пресноводные: краснопёрка, линь, карась и др. (8,55 тыс. т). Сравнительно успешный промысел этих видов связан с возросшей интенсивностью промысла и расширением его акватории (Борисов, 2002).
В 2002 г. общий улов в Каспийском бассейне (включая дельту реки Волги и Волго-Ахтубинскую пойму, внутренние водоёмы республик Дагестан и Калмыкия) составил 83 тыс. т, при этом увеличился вылов частиковых (карповых) видов рыб до 37,2 тыс. т. — в 2001 г. он составлял 34,9 тыс. т. Вылов прочих пресноводных рыб составил 13,6 тыс. т. Таким образом, в 2002 г. на Каспийском бассейне вылов крупных и мелких пресноводных рыб (щука, сом, судак, сазан, карась, краснопёрка, толстолобик и т. д.) без учёта кильки составил 50,8 тыс. т, т. е. 61 % от общего улова, что свидетельствует о возрастании доли частиковых (карповых) и прудовых видов рыб. При переработке 50,8 тыс. т рыбы образуется порядка 15 тыс. т рыбных отходов, которые необходимо целенаправленно использовать как вторичное сырьё. На рыбоперерабатывающих
предприятиях Каспийского бассейна из отходов и некондиционных рыб в основном производят кормовую рыбную муку, несмотря на то, что существует возможность расширения ассортимента кормовой продукции.
¦<т
1.2. Виды кормовой продукции из гидробионтов и направления их
использования
Кормовая продукция из гидробионтов — все продукты водного происхождения, которые при скармливании животным и птице обеспечивают проявление нормальных физиологических функций их организма. Они могут быть использованы как в качестве основного корма, так и кормовой добавки, являющейся в рационе дополнительным компонентом, регулирующим количество и соотношение питательных веществ.
Среди кормовых продуктов из гидробионтов сегодня известны: рыба и рыбные отходы; нерыбные продукты моря (ракообразные, двустворчатые моллюски и др.); фарш кормовой; мука кормовая из рыб, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных; мука и крупка кормовая водорослевая; рыбные гидролизаты; рыбные силосы; рыбные бульоны и заменители цельного молока (ЗЦМ); побочные продукты рыбного производства (белково-жировая эмульсия, пеномасса, жироминеральный концентрат); кормовые продукты, полученные при биотехнологической обработке отходов гидробионтов.
Рыба и рыбные отходы. Рыбу и рыбные отходы чаще всего используют для кормления зверей, а иногда свиней и птицы. Химический состав мышечной ткани большинства рыб характеризуется следующими показателями, %: вода -52-94; азотистые вещества -5,8-27; липиды -0,1-32, минеральные вещества -1,5-3,5 (Клеймёнов, 1971; Кизеветтер, 1976). К отходам рыбной промышленности относятся непищевая малоценная рыба, некондиционная и мелкая рыба, плавники, внутренности, головы, хвосты, кости. В зависимости от вида разделки рыбы содержание отходов нормируется в количестве от 34 до 60 % от её массы. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе и рыбных отходах, звери хорошо усваивают. В свиноводстве и птицеводстве рыбу и
10
рыбные отходы применяют в варёном виде как белковую добавку к кормам (Богданов, 1984; Петрухин, 1989). Корма из рыбных отходов богаты легкопе-ревариваемыми белками, минеральными солями, витаминами. Они содержат Na, Mg, Cl, Fe, К, Со, I. Отходы в отдельных случаях скармливают скоту в свежем и консервированном видах. Широкое применение рыбы и её отходов в необработанном виде сдерживается по причине заражённости, наличия гельминтов, лепостреоза и других заболеваний (Ларцева, 1990; Мижуева, 1994). Вследствие этого рыбу и отходы от её разделки перед скармливанием необходимо подвергать термической обработке.
Зарубежными исследователями предлагается отходы от разделки рыб, в том числе внутренности, использовать как сырьё для производства рыбных кормов. Из измельчённых внутренностей рыбы посредством силосования и удаления части воды готовят концентраты, которые в качестве одного из компонентов включают в растворимые корма для рыб (Борисочкина, 1989). Однако полученные концентраты не стойки при хранении, содержат большое количество воды.
Внутренности с большим содержанием жира могут быть использованы для его получения (Ржавская, 1976; Мукатова, Дубровин, 1988; Боева, 1990 и др.). Из внутренностей рыб также возможно получение ферментных препаратов (Андрусенко, 1968; Черногорцев, 1979; Слуцкая, 1984 и др.).
Нерыбные продукты моря (ракообразные, двустворчатые моллюски). Гидробионты находят широкое применение в народном хозяйстве в отечественной и мировой практике кормления сельскохозяйственных животных продуктами морей. Биологическая ценность ракообразных, моллюсков, используемых для нужд животноводства велика. Так, антарктическая креветка—криль содержит 12-13 % белка, 1-6 % жира, витамины группы В, более 30 макро- и микроэлементов, незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, валин, лей- цин. Липиды содержат много ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеаринов, биогенных элементов: ферментов, витаминов, гормонов, БАВ — ан-тиоксидантов, простагландинов, ДНК (Толоконников, 1985; Сафронова, 1991; Быкова, 2001). В основном на производство кормовой продукции идёт целый
11
некондиционный криль, который может перерабатываться на сыроморожен-ный кормовой криль и кормовую муку, а также отходы пищевого производства, направляемые на получение ферментного концентрата.
На Азово-Черноморском бассейне наибольшее внимание уделяется моллюскам: мидия и рапана. Они содержат от 5,8 до 15 % белка, 0,8—1,4 % жира, 4,7 % углеводов, значительное количество минеральных веществ, а также лизин, метионин, тирозин, триптофан. Жир мидий богат полиненасыщенными жирными кислотами. Основными видами кормовой продукции являются кормовые и дроблёные моллюски, мука, кормовой премикс, гидролизат кормовой, клей (Толоконников, 1985). Минеральные подкормки из мидий позволяют нормализовать кальциевое питание всего поголовья кур-несушек, поднять их продуктивность и снизить показатели боя и насечек яиц. В свиноводстве могут найти применение биологически активные вещества простаглан-дины из мидий, позволяющие увеличить плодовитость свиней (Толоконников, 1985; Агеев, Егоров, Околелова, 1987; Зайцев, 1980; Петрухин, 1989).
Измельчённое в пасту мясо рапаны является минерально-белковой и витаминной добавкой в кормлении сельскохозяйственных птиц и свиней. Мука кормовая из рапаны с содержанием белка не менее 60 % предназначена для использования в качестве добавок к основным кормам в их рационе (Коваленко, 2000). Однако кормовая мука из моллюсков может выпускаться только в небольших объёмах и применяться в местных условиях, где налажено их культивирование и переработка. При этом переработка моллюсков на пищевую и кормовую продукцию является трудоёмкой из-за специфики сырья.
Фарш кормовой. Химические способы консервирования отходов позволяют расширить район их использования и удлинить срок хранения. Фарш кормовой - пастообразная или разжиженная масса от серого до коричневого цвета, со специфическим запахом. Продукт получают из свежей, охлажденной и мороженой рыбы, рыбных отходов и мяса морских млекопитающих. Консервируют его с использованием пиросульфита натрия или муравьиной кислоты. Фарш с содержанием 2 % пиросульфита натрия имеет воды около 77,2 %, сырого протеина — 11,8 %, сырого жира - 2,8 % и золы — около 5,7 %,
12
содержит около 2 % кальция и 1 % фосфора (Борисочкина, 1985; Баранов, 1986; Петрухин, 1989; Мукатова, 1993).
Скармливают фарш кормовой в количестве не более 30 % от протеина кормов животного происхождения, при этом норму витамина Bi в рационе обязательно удваивают. Относительно высокое содержание воды затрудняет транспортировку фаршей, требует специальной тары для перевозки, делает целесообразным производство этого продукта только в том случае, когда нет условий для выработки кормовой муки. Срок хранения кормового фарша, консервированного пиросульфитом натрия, небольшой — 3,5 месяца, муравьиной кислотой - 2,5 месяца, что также является недостатком. Присутствие сернистого ангидрида придаёт фаршу специфический запах, снижает по-едаемость корма животными.
Мука кормовая рыбная из морских млекопитающих и ракообразных. Mv-ку изготавливают из рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию рыб, крабов, креветок и др. Муку поставляют в виде аморфного порошка (рассыпчатой, без комков и пленок массы), а также в гранулированном виде. Мука должна содержать, в %: сырого протеина — не менее 50, воды — не более 12, жира — 10, поваренной соли - 5, кальция - 13 и фосфора - 6. Массовая доля антиокислителя (ионола) должна быть не более 0,1 % и не менее 0,02 %, карбамида - 0,12-0,3 %. Муку широко используют для балансирования рационов и комбикормов по протеину, аминокислотам, а также кальцию и фосфору. В птицеводстве и свиноводстве ее вводят в рационы от 4 до 10 %, у зверей такая мука заменяет 30-50 % кормов животного происхождения (Агеев, Околе-лова, 1987; Петрухин, 1989). Недостатком при использовании кормовой муки является большая окисляемость жира и, следовательно, необходимость использования антиокислителей (Егорова, Трещёва, 1971; Ржавская, 1976; Исаев, 1980). Жёсткие температурные режимы варки и сушки спосоособствуют разрушению нативных свойств белка, снижению количества незаменимых аминокислот (Баранов, 1966; Wessels, Post, 1981; Johnston, Savage, 1987).
13
Взамен рыбной кормовой муки используют муку крабовую и креветоч-ную, вырабатываемую из крабов и креветок, непригодных для пищевых целей, а также отходов, получаемых при их переработке в пищевую продукцию. Она содержит воды не более 12 %, протеина — 32 - 50%, жира — 6-18%, клетчатки - 0,6 %, золы - 29-44 %, безазотистых экстрактивных веществ - около 3,3 %. Креветочную и крабовую муку используют при производстве комбикормов для птицы, свиней и пушных зверей взамен рыбной муки с пересчетом уровня протеина (Петрухин, 1989; Агеев, 1987; Кушак, 1987). Применение крабовой муки ограничивается низким уровнем содержания протеина и необходимостью балансирования рациона другими высокопротеиновыми кормами.
Недостатком кормовой муки, полученной при переработке ракообразных, является небольшой срок хранения (не более 3-х месяцев), при этом готовая кормовая мука содержит значительное количество хитина, который является балластным веществом, что приводит к увеличению коэффициента расхода данного вида корма при скармливании его животным, птицам, рыбам.
Мука и крупка кормовая водорослевая. Водоросли богаты питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития организма животных, особенно много в морских растениях витаминов и минеральных солей. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (от 9 до 18%, а иногда - до 33 %), умеренное содержание клетчатки (от 3 до 10 %) и низкое содержание протеина (от 3,4 до 9 %) (Кизеветтер, Грюнер, Евтушенко, 1967; Возжинская, 1971). В одной тонне воздушно-сухих водорослей находится 8 кг солей калия, 16 кг органического азота, около 10 кг фосфатидов, 3 кг йода, 5—8 кг меди и от 2 до 5 кг Mn, Zn, Al, Ti. Морские водоросли содержат биологически активные вещества, имеющие лечебно-профилактическое действие (Подко-рытова, Аминина, Ковалёва и др., 1994).
Муку или крупку водорослевую в основном используют в кормлении сельскохозяйственных животных и прудовых рыб как источник минеральных веществ. Положительным её свойством является наличие дефицитных макро-и микроэлементов, витаминов. Она содержит 6,5 % воды, 25 % сырого проте-
14
ина, 3,3 % сырого жира, 46,8 % углеводов, 24,9 % золы. Водорослевая мука обладает связующей способностью из-за значительного количества минеральных солей, органических компонентов. Она используется для кормления в качестве кормовой добавки (1-2 %) (Толоконников, 1985; Петрухин, 1989, Агеев, 1987; Солнцев, 1990). Так, в Норвегии производится 60 тыс. т водорослевой кормовой муки. В Исландии, Шотландии водоросли скармливают сельскохозяйственным животным, овцы пасутся на отмелях. Из водорослей изготавливают кормовую муку и вводят в рацион молочного скота, получая жирное молоко (Толоконников, 1985). Однако водорослевые корма отличает низкий уровень протеина, необходимость балансирования их растительными добавками. Они неравноценны по питательности и кормовой ценности.
Рыбные гидролизаты и силосы. Морские организмы являются сырьём для получения очень ценных пищевых, кормовых продуктов, медицинских и лечебно-профилактических препаратов (Новикова, Рехина, Шевцов, 1997). Особенно ценны по своему химическому составу моллюски. Гипрорыбфлотом разработана и внедрена в промышленных условиях технология получения фермен-тативно-кислотного гидролизата из мяса мидий. На основе мидийного гидролизата производится МИДИВЕТ, прошедший успешные испытания на птицефабриках и свиноводческих комплексах (Блинова, Мухлёнов, 2000), однако широкий выпуск данного препарата не налажен.
Всё большее развитие получает переработка мелкой некондиционной рыбы и рыбных отходов в гидролизаты (Черногорцев, 1971; Разумовская, 1973; Андру-сенко, 1988; Долганова, Цибизова, 2001; Кьосев, Драгоев, Кофова, 2002; Hassam, Pastoriza, Wessels, 1981).
Р.Г. Разумовской, Амиром Бигдзи (АГТУ, 2000) предложена технология получения гидролизата без отделения непроферментированного белкового остатка из кильки, зубатой газзы и применения его в качестве основного компонента стартовых кормов для рыб.
Зарубежными исследователями (Liceaga-Gesualdo A.M., Li-Chan E.C.Y, 1999) предложено отходы сельди (от переработки на икру) гидролизовать с помощью ферментного препарата «алкалаза», полученного из Bacillus licheni-
15
formis, и использовать рыбные белковые гидролизаты из сельди в кормах. Однако при производстве гидролизатов данного вида используется дорогостоящий ферментный препарат. При этом гидролизаты рекомендуется выпускать в сухом виде, что приведёт к значительным энергетическим затратам и тем самым — к удорожанию готовых кормов.
Из ставших традиционными способов переработки рыбных отходов следует отметить осуществляемую норвежской фирмой «Рибер» переработку рыбных отходов в концентрат силоса и рыбий жир. Силосование рыбных отходов ведут с использованием кислот. Получаемые по этой технологии высококачественные концентраты рыбного силоса пользуются высоким спросом ферм товарного выращивания рыб. В значительных количествах рыбный силос производится в Дании, Англии, ПНР, а также странах Индо-Тихоокеанского бассейна (Новая Зеландия, Филиппины, Гонконг и др.) (Бо-рисочкина, 1985,1991).
В некоторых странах (Болгария, ПНР) рыбные отходы силосуют в смеси с мелассой, картофелем, дертью, зерновыми, люцерновой мукой или другими кормами. Высокая кормовая ценность силоса свидетельствует о снижении на 9-15 % затрат кормовых единиц на единицу прироста (Толокон-ников, 1985). Однако при хранении силоса увеличивается кислотное число жира до 50-60 мг КОН, т. к. липаза, содержащаяся в сырье, при силосовании не инактивируется. Кроме того, наблюдается распад некоторых незаменимых аминокислот. Например, содержание триптофана после 130 дней хранения при комнатной температуре снижается примерно на 45 %. Основным недостатком рыбного силоса является высокое содержание воды, что делает экономически невыгодным его транспортировку на большие расстояния.
В России, кроме гидролизатов, известны и производятся побочные продукты из отходов рыбоперерабатывающих производств: белково-жировая эмульсия, пеномасса, жироминеральный концентрат. Белково-жировая масса и пеномасса являются продуктами обработки подпрессового бульона. Способ получения белково-жировой массы был предложен СИ. Кузнецовым (1988), способ получения пеномассы - специалистами АО «Норд-Вира». Исследова-
16
ния показали, что данные продукты являются нетоксичными, содержат до 30 % сухих веществ, 13,4 % белка, около 60 % воды, 18,5-21 % жира. Аминокислотный состав белково-жировой эмульсии по количеству аминокислот близок составу белка подпрессового бульона.
Жироминеральный концентрат (ЖМК) — новый кормовой продукт, полученный из соапстоков, образуемых при рафинации рыбного жира. В состав ЖМК входят рыбий жир, кальциевые соли высших, в основном одноосновных, жирных кислот, а также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, магний, марганец и др. ЖМК — пастообразный продукт, от светло-серого до светло-коричневого цвета, с запахом рыбного жира, с содержанием воды не более 65 %. Биологические испытания показали возможность использования ЖМК в качестве кормовой добавки в рационе подсвинок. ЖМК также апробирован в качестве кормовых добавок в рационе карпов (Мукатова, Грохов-ский, Василевский, 1989).
Белково-жировая эмульсия, пеномасса и жироминеральный концентрат ввиду их природного химического состава и органолептических свойств могут быть введены в гранулированные корма для животных.
Рыбные бульоны. 3UM. Рыбные бульоны, выделяемые после прессования разваренной массы при изготовлении кормовой муки, ввиду экономии и экологии производства можно использовать как добавку в кормовую продукцию или кормовой рацион животных и птицы, а также применять при изготовлении ЗЦМ.
Работами специалистов центрального технологического института в Кахине (Индия) установлено, что добавление клеевой жидкости (подпрессового бульона) в корм животных, несмотря на низкое содержание в ней незаменимых аминокислот, способствует более интенсивному росту животных (особенно после 4-6 недель их развития). Опыты проводились на мышах. Аналогичные результаты были получены при кормлении телят. Предполагают, что фактором роста, присутствующим в клеевой жидкости, может являться таурин (Судьина, 1986).
Специалистами АО «Севрыбтехцентр» разработана технология ацидофильного рыбного кормового продукта. Полученный продукт представляет
17
собой гомогенную жидкость, с запахом, характерным для комбинации запахов свежей рыбы и ацидофильных бактерий, рН = 3,6-5,0. Количество молочнокислых бактерий (МКБ) в 1 мл - не менее 100, массовая доля сухих веществ - 9-14 %, массовая доля жира - не менее 1-2 %, сырого протеина - не менее 4—5 %. Срок хранения при 0-14 °С - 7 суток. Заменитель молока АРКП-1 может использоваться при кормлении телят, поросят, обладает профилактическими свойствами (Аси, 1984; Гордезиани, 1990).
Специалистами АтлантНИРО разработана технология приготовления кормового ЗЦМ из отходов от разделки рыбы и из мелочи III группы. Он представляет собой однородную суспензию серого цвета с содержанием сухих веществ не менее 8 %, сырого протеина — 3—4 %, липидов — около 1 %. Срок хранения продукта — 7 суток, при температуре 0-20 °С (Андреев, 2000). Недостатком производства ЗЦМ является небольшой срок хранения и применение в связи с этим консервантов, а также неудобство транспортировки на большие расстояния.
Предлагаемые технологии приготовления кормовых ЗЦМ отличаются длительностью процесса, необходимостью контролировать и выдерживать оптимальные технологические параметры, основываются на применении закваски, что требует дополнительных затрат при производстве и сказывается на себестоимости готового продукта (Прушинский, 1986; Ферберов, 1986). Кроме того, жидкие кормовые продукты отличает небольшой срок хранения — не более 1 месяца.
В связи с бурным развитием биотехнологии широкое распространение получают кормовые продукты, полученные с помощью биоконверсии широкого спектра отходов пищевой промышленности, в том числе и рыбных, посредством использования различных микробиологических культур (Егоров, 1987; Альбер Сассон, 1987).
Специалистами (Faid M., Zouiten A., 1997 и др.) предложено отходы рыбного производства, включая внутренности, головы и хвосты, смешивать с 25 % мелассы и инокулировать микробиологической культурой, содержащей Sac-charomyces sp. Lactobacillus plantarum. Смесь инкубировали 15 дней при 22 °С. Полученный кормовой продукт рекомендовано использовать в животноводстве.
Категория: Мои статьи | Добавил: koiot (06.02.2009)
Просмотров: 7204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar