Основные продукты для здорового питания

Если вы решили всерьез поддерживать свое здоровье и хотите прожить долгую и здоровую жизнь, в первую очередь нужно начинать со здорового питания. Определите свое отношение к основным продуктам: к мясной и растительной пище, бобовым и хлебным культурам, к хлебу и овощам, плодам и ягодам, к молоку, сахару, яйцам и сыру. Установите сами для себя основные принципы питания и следуйте им неуклонно, корректируя их время от времени в зависимости от состояния своего здоровья. И помните, что разнообразное питание — это единственное правильное питание. Когда вы будете составлять меню на день или неделю, не забывайте еще и о дикорастущих лекарственных растениях.
В первые блюда обязательно добавляйте растения: одуванчик, подорожник, крапиву, горец птичий (спорыш), корни лопуха, чабрец и т. д.

Вкус вторых блюд и приправ значительно улучшат такие растения, как мята, черемша, гвоздичный корень, душица.
Когда вы завариваете чай, приготовляете компоты и третьи блюда — можно использовать листья и сок березы, листья смородины, цикорий, плоды и цветки шиповника, красный корень, различные ягоды (клюква, черника, рябина, смородина), лепестки розы, плоды лимонника и т. д.
Ни один отдельно взятый продукт не может удовлетворить потребности организма во всех необходимых питательных веществах, поэтому чем более разнообразную пищу принимает человек, тем более насыщается организм различными питательными веществами. Помните, что не всякое сочетание пищевых продуктов приемлемо. Цельное молоко и свежие огурцы несовместимы. Так же несовместимы мясная и кисло-фруктовая пища, одновременный прием сладкой и кислой пищи. Если вслед за сладкой пищей принимать белковые блюда, то в кишечнике развивается усиленное брожение, появляются вздутие и неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Это зависит от того, что углеводы раньше чем белки подвергаются обработке пищевыми ферментами, они забирают большую часть свободной соляной кислоты и в результате белковая пища не переваривается полностью, а, опускаясь в нижние отделы кишечника, подвергается гниению.
С давних времен народная медицина придавала большое значение правильному питанию. К каждому из ингредиентов потребляемой человеком пищи у медицины выработалось определенное отношение.
Категория: Мои статьи | Добавил: koiot (05.11.2009)
Просмотров: 412 | Теги: Основные продукты для здорового пит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar